“噼!啪!"“噼!啪!"……“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”大街小巷到处洋溢着欢声笑语,到处充满了温馨和快乐,到处弥漫着是浓浓年味……
瞧!前面一座温馨红火的房子就是我家了。门边贴了一幅挺大的对联,上写了八个金光闪闪的大字;“万事如意,心想事成。”门上还贴了一只手舞足蹈的小猪,寓意“祝你吉祥”。
吃过团圆饭后,好戏才正式上演。我和爸爸忙着放烟花,只听见“丝……砰!”一道白光蹿上了天空,像一朵绽放的百合花美丽极了。远处的夜空,绽放的百合花迅速挤满了天空,这"百花竟开"的情景实在是太壮观了!
不远处的大街上更是热闹呢?那里几乎聚集了全村的人,还时不时地传来鼓掌喝彩声!那是我们村大年三十的保留节目——舞龙灯!据说,说为了祈祷来年丰收的。我召集全家一起去观看。只见一名大汉威风凛凛地摆动着“龙头”。随着“龙头”的起伏,身后的一群人上下翻飞着手里的木棒,巨大的“龙身”迅速变化着各种姿势:一会儿盘曲身子,一会儿神龙摆尾,一会儿直冲云霄……真是看得人是眼花缭乱!正在大家聚精会神地看着时,突然,不知道从什么地方蹦跳出一颗“龙珠”来。“龙”随着“龙珠”忽左忽右,作势要吞下这颗“龙珠”。突然“龙珠”越升越高,“龙”也随着缠绕了上去。就在“龙”快要捉住“龙珠”时,“龙珠”又忽地降到最低。“龙”为了更快地捉住“龙珠”,腾空而下,快若闪电,一下子咬住了“龙珠”。精彩的表演才暂告一段落。
这个年过得真是热闹啊!我们全家人、全村人都感到特别幸福。而我,也更加渴望着来年再放烟火,再看舞龙灯呢!