承诺的作文
承诺可以说是举足轻重的大事,它体现出了人的素养,它可以使人得到赞赏,也能让人苦不堪言,承诺也是人生中一件微不足道的小事,只是上下唇动之间。但承诺是必须遵守的,而遵守承诺,就是我的承诺。
在自己的生活中,人许下的承诺有很多,但谁又能一一遵守这些承诺呢?记得一次运动会,我和朋友因为跑完了800米,口干舌燥,我身上带了些零花钱,跟她一起到小卖部买饮料,她请我帮她买一瓶,并承诺明天还我,我便爽快答应了她的请求。结果到了明天,她并没有还我钱,我也因为怕伤她的自尊,觉得也许她忘记了,明天会记起来,可又过了许多天,她依然没有还钱。我心里不禁暗暗的想:朋友啊,你连这种承诺都不遵守,以后也许会有更大的隐患。
不知何时起,学校又掀起了食品风波,我朋友因爱吃甜食,有一次因为嘴馋,便给我钱,让我帮她买一包薯片,我答应了她的承诺。但我又想起她上次失言的承诺,心中不禁又燃起几丝不甘,于是我冒出了一个想法:上次她都没有遵守承诺,这次也可以背叛承诺,但情感和理智打架时,我选择了理智,遵守了承诺。
古往今来,有太多太多的承诺,可有的被人铭记,有的被世人淡忘。
曾子也是一位很遵守承诺的人,有一次,他的妻子哄骗儿子说回家后杀猪给他吃,曾子听到了便真的拿着刀准备动手,但妻子说:“我骗儿子的”。曾子听后顿时怒了:“一个人最宝贵的品质就是遵守承诺如果你连承诺都不能遵守,那你的这种恶习传到儿子身上,后果不堪设想。”
曾子能说出这种话,是因为他明白,遵守承诺是一种道德修养,而且他不能让儿子从小就被埋下不遵守承诺的毒种。
承诺,已被人们渐渐淡忘,也许不再被人们看得那么重要,但我都会坚守自己的承诺!