承诺的作文
在生活中,诺言并不少见,甚至是生活中不可缺少的一部分。
随着成长,各种不安涌现于曾经幼稚的心头,我开始学着轻许承诺,把诺言当成一种自我保护或安慰他人的工具。随意的许下了一个又一个承诺,但却忽略了我是否能完成它们。
一开始,我并没有在意不守诺言的结果。
我不是那种会苛求自己的人,对自己真的做不到“一诺千金”这四个字,很多自己立下的目标常常以“差不多”,“明天再做”这种借口拖迟或敷衍自己,有时候自己都怀疑:我是不是把承诺当成了失败后安慰或麻痹自己的工具。但每当看到自己许下的诺言没有实现后,心中就会产生一种不自信和懦弱。
渐渐的,随意的许诺让我感到了痛苦。
那些没能实现的诺言让我多自己产生了怀疑。虽然我知道,没有实现的诺言也许只是因为不够努力。可每当我下次再想对自己许诺时,就会想起从前的失败,会在心中反问自己:我能行吗?也许不是不够努力而是真的做不到呢?这种不自信和自我怀疑是对自己最大的伤害。时间久了,我发现我对自己的要求越来越低,后来连定下目标的勇气都失去了。
我不知道,轻许诺言会让我的未来有怎样的改变,但对承诺随意的态度注定会让我在未来体会到更多的失败和痛苦。
我会因为那些未能完成的诺言充满不甘与后悔。
过去,我从未坚守过自己口中的承诺,把它看成了一句可以表明决心的话。
现在,我很庆幸终于理解了承诺的意义与结果。
未来,为了那颗不想因轻许承诺而后悔的心而学着重视诺言。
看重承诺,并不是要给别人看的表象,而是对自己的一种尊重,承诺是自己的。