我爱家乡的油桃
我的故乡在山西万荣,那里出产各种水果,有黄澄澄的梨,红彤彤的苹果还有我的最爱---油桃。阳春三月,光秃秃的桃枝上挂满了花苞。一枝枝,一串串,挨挨挤挤的,有的七八个围成一圈,在微风的吹拂下,像幼儿园的小朋友在做游戏;有的面对面长在一起,好像两个调皮的小弟弟在“顶牛”比力气
过了几天,粉红色的桃花开了,远远望去,满山的桃花像漫天的彩霞。走进一看,有的花苞还没开,像个小圆球;有的半开,像把小扇子;有的全开了,五片花瓣向外舒展,像一个小小的分红色玉盘,散着几丝金线桃花很美,花蜜也很多,引来了成千上万的蜜蜂在桃林中飞来飞去采花蜜。油桃的花瓣虽然没有海棠花的婀娜,没有玫瑰花的多情,却有一种特别的芬芳,这芳香比米兰淡雅,比月季浓郁。
一场春雨过后,花谢的地方长出了小疙瘩,那就是小桃了。豌豆似的小桃躲藏在狭长的绿叶下,就像淘气的孩子在捉迷藏。夏风吹过,油桃树上的幼果已变成了累累硕果。快要成熟的桃子白中带红,宛如爱美的姑娘在脸上擦了些胭脂,吃到嘴里脆脆的,酸酸的。熟透了的桃子白中带黄、黄中带红,十分可爱。用手摸上去光光的,软软的。一不小心,你就会把它的皮捏破,露出乳白色水汪汪的果肉,咬上一口,清甜的汁水就流了出来,实在是爽极了;嚼几下,甜到心里。记得小时候我跟小伙伴一起偷生产对的没熟的毛桃,还把摘下来的毛桃放在自己的背心里,结果不但被渣的够呛,还让看园的爷爷逮了个正着。
故乡的油桃给我带来了许多美好的回忆,我爱我的故乡,更爱故乡的油桃。