趁着日暮时分,我乘船徘徊在这海棠湾。
夕阳无限好,只是近黄昏。夕阳毫不吝啬,不论是峭壁上的岩,还是岸边的沙石,亦或是岩石缝里的小植被。她把每一寸光辉都给予了这海棠湾的一切。两岸岩上的青苔在夕阳的沐浴下,一个劲地向上爬,日益增长,形成了一小片微生物的原始森林。船尾的螺旋浆将橙黄的海水一次又一次地翻动,给它镶上几颗亚麻白色的小珍珠。海面上洒满散尽碎银,微风拂过,漾起层层涟漪。被夕阳染成的火烧云,像是在例行检查,轮流地从它面前经过。而被挡在后面的太阳,时探出头来,时缩到云后,显得俏皮而不失梦幻神秘的色彩。
这里的一切,使我想起了一个古老的传说当年有一个叫做夸父的疯子疯狂地追求这万物的起源之物,太阳。当年读这传说时,就想着要在课本上记下这不自量力的教训才是。可难抵一股敬意从心上升起。
日落。船逐渐加速,不知是否能比上夸父当年。天空渐发灰暗,几颗星已发出了微弱的光。两岸的峭壁投影出太阳的影。水倒映着太阳移动着,消失着。我开着船如猛浪一般奔腾在这水路,朝着太阳离去的地方飞去。那一时,那一刻,我惊讶地发现我的身上流淌着夸父的血统。
不,不是我,是我们。或许当年,夸父没渴死,就能追到太阳了吧。亦或许追梦的步伐仍在奔跑,你也可以。不过与夸父相比,我们所缺少的,是一颗坚持不懈,永不气馁的心,仅此而已。在逐梦途中,不管有多难越过的坎,前方的路你多么恐惧,都请你千万,千万不要停下。若夸父当年因为一些原因而停下了步伐,回头望去,长久以来为此铺垫的汗水与努力便化为尘埃,随风散去,无影无踪。当然,此后,也没有人会去对这个疯子满怀敬意。所以,恳请你,就算走,也要走着。
因为目的地很美,沿途风景,亦是最美。