喧嚣的大街,有一抹橘红色的靓丽身影,平凡、朴实、勤恳,一切褒义词用到你身上,我都觉得不够。清洁工――你是一抹橘红色的风景,留下的亦是一片美丽的风景。
晨曦笼罩大地,轻纱似的薄雾轻轻盖住了还在熟睡的城市,一抹亮丽的橘色早已出现在马路边,不停地清扫着。天还有点凉,你的额头上却布满了点点汗珠,不知是汗水还是薄雾,打湿了额前的发丝。手上的动作,丝毫不停。一双苍老布满皱纹的的手露在外面,和旁边历经岁月镌刻、风吹雨打的老树皮一样,沟壑纵横,粗糙的树皮犹如手的表面,深刻的纹路犹如手的皱纹。
一年四季中,不是容易的。
秋风萧瑟,呼唤着树上片片枯黄的树叶,片片枯叶在空中画着优美的弧线,安详的躺进了大地的怀抱。你从街头扫到巷尾,从巷尾扫到街头,仿佛永远不停。你推着车,到了街头,暗下决心,一定要把落叶扫得最少,要留下一片干净、生机的风景。瑟瑟的秋风还在片片树叶缝中穿梭,太阳变得火红,是要告诉我们要下山了,风也累了,不失所踪。你还在那用粗糙的大手来创造少叶环境。你将视野内那最后一片落叶也扫入车内,回头一看,夕阳的余晖洒在你舒展的笑容上,是那样的美丽。映着夕阳的树,剥去了光秃秃的丑陋,枯黄的落叶,镀上了金边,熠熠生辉,被路边疾驰而过的汽车带起,翻滚着。在你的眸中,充满了喜悦与自豪,末了,你拖着疲倦的身躯,步伐不稳的走了。你的身后,留下了你亲手创造的最美风景!
在蝇虫乱飞、臭气冲天的垃圾箱旁,你用镊子细心地把垃圾分类,用刷子、扫把奖周围的污渍清理干净,留下一片带有消毒水气息的风景。
清洁工,你创造了一片迷人的风景!可你却是迷人风景中更迷人的风景。