写做人的作文
读书须静,如同做人。
——题记
在不同的时候,不同的场合,我们的心境会发生微妙的变化。如果你要用心品味一本书所蕴含的哲理及其背景和任务,那就必须静下心来的细细分析,全神贯注地与书融为一体,这样才会有所得。做人亦如此,《论语学而》》中说:敏于事而慎于言。这句话的意思是做事要敏捷,做人说话要谨慎。许许多多的历史都证明了一个的失败,都是因为他无法把心静下来,容易被眼前的蝇头小利所诱惑,失去原有的本色,从此坠落,坠落谷底。
高者之所以高,是因为他们耐得住寂寞,懂得司机而行,懂得等待,也晓得静心分析察言观色,由此证明如果连续读书都无法静心投入,那更何况做人呢?
读书须思,如同做人。古人云:学而不思则罔,思而不学则殆。这表明了读书需要思考,光消化不吸收这仅仅只是读,没有吸收其营养成分。做人亦如此,不论是你才识慎微还是学富五车,都要学会思考。在不断的思考中,我们待人处事会更加成熟,也会更加全面周到,也会了许多不必要的麻烦,读书思考是为了更好地吸收,做人思考,是为了更加趋于完美。
读书须要选择。取舍,如同做人,读书重要,但读一本好书更重要,这完全取决于我们自己的选择。读书如同交友,不好的书籍会伤害我们的一生,做人亦如此,在人生路上,会有许许多多的诱惑,这时取决于我们的选择,读书取舍,为了让我们吸取跟更好的东西,做人取舍,是为了不迷失于诱惑之中。
读书与做人当真是密不可分的。读书可以提高一个人的文化素质,可以陶冶情操,这些都为做人打下了良好的基础,做人是读书的仅馈。