写做人的作文
参天大树始于一片飘絮,万丈城墙始于渺渺瓦砾。做人好比是夯起高楼的基石,一步步奠定着我们的成败。
首先,我们要学会诚实守信。诚实,既是一种品性,又是一种态度。“君子一言,驷马难追”。而用朱自清先生的话来说,诚实,诚笃,至诚,都是君子之德;不诚便是伪诈的小人。我认为“诚”与“不诚”在平常的举手投足之间。刘玄德至诚,可邀来诸葛亮岀庐献计,鞠躬尽瘁;汉武帝至诚,可使人才为他树立威信,集中政权……诚信的力量实乃致大,我们要尽可能做到诚笃,守信。
其次,我们要以乐观积极的态度,奋发的精神来面对生活和学习。成长的路上我们会遇到种种挫折与坎坷,但是不要抱以消极的态度去看待,我们要乐观,豁达的去迎难而上。学会逆水行舟。宋代文豪苏轼言道:“九死南荒吾不恨,兹游奇绝冠平生!”当时他作为政治的牺牲品,被贬到荒芜的儋州,但他仍抱有一颗豁达的心,苦中作乐,坚强的活了下去。如果我们有苏轼一样乐观的精神,那我们定会活的积极快乐。
除了诚信乐观,我们要有远大的志向与胸怀,海纳百川,有容乃大,这是海的胸襟;宇宙苍茫,包容众星;这是天穹的气魄。古云“宰相肚里能撑船,将军背上能插荆。”这就是蔺相如、廉颇的气度,有博大的胸怀,就有远大的志向,李白既然落志出世,那么我们就可以怀志入世!既然“冯唐易老,李广难封。”那么我们就可以树立远大志向抱着一颗自信的心,对自己说:“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬篙人!”
我们定要把“人”做好,再做我们生活中的事。