写做人的作文
最近,我们学习了《卖白菜》这篇课文,听起来这个题目根本不引人注意,就是这样一篇不起眼的文章使我深有感触。
这篇课文是2012年诺贝尔文学奖得主莫言写的。刻画了临近春节,一个贫困家庭为了生活卖掉了家里仅有的三棵白菜。在卖白菜的过程中,收到了一个非常挑剔的老太太的刁难,主人公“我”因此对这个老太太充满恶意,在算钱的时候故意多算了一毛钱。后来,白菜被退回,主人公的母亲却因儿子的不诚信而第一次流下了眼泪。说明诚信是何等重要,母亲是个勤劳纯朴、坚韧诚信的人,即使身处贫困,也恪守做人的本分。孔子说过:“人而无信,不知其可。”作为一个人,不讲信用,是不可以的。
有个故事是这样的:一天,他觉得十分无聊,想捉弄大家寻开心。他向着山下的农夫们大声喊:“狼来了!狼来了!”农夫们听到了,急忙往山上跑,农夫们气喘吁吁地赶到山上一看,连狼的影子也没有!放羊娃哈哈大笑:“真有意思,你们上当了!”农夫们生气地走了。第二天,放羊娃故伎重演,善良的农夫们又被他骗了。大伙儿对放羊娃一再说谎十分生气,从此再也不相信他的话了。过了几天,狼真的来了。放羊娃害怕极了,拼命地向农夫们喊:“狼来了!救命呀!狼真的来了!”农夫们以为他又在说谎,大家都不理睬他,没有人帮他,结果许多羊都被狼咬死了。这个故事流传那么久,它简单讲述了一个最重要的道理——诚信。说谎是一种不好的行为,做人就要讲诚信,这也是尊重别人,我们更应该培养良好的品质,用诚信对待这个社会。