写做人的作文
有位哲人说过:做人的极致是平淡。
做人需要我们穷尽一生的时间来学。在我们成长的路上或是人生任何时刻,都需要不断地去校正自己的律行,让自己以善美的心姿融入到生活的舞台,赢得社会、生活、他人的信赖。
从我们来到这个世上的那一刻起,我们就已经用纯净的心灵来感受父母的身传言教,耳染目濡种种关于人的行为。当父母的教育是最好的榜样,是他们把做人的善良、宽容与对生活的爱,一点点的侵染了我们全部的身心;及至上了学,又得到老师们关于做人更深层次的教育,让我们懂得了做人的道理,处事的哲学。这一阶段对我们整个的人生都大有裨益,因为知识让我们有了做人的资本、和识别行为的能力,也让我们懂得了什么是人生。
人生的目标与做人相互结合在一起才有了美好的希望。当我们参加了工作,真正走上了社会,耳闻目睹了人的全部生活本真。处人与立世其实并不简单,仅仅以自己一颗善良的心去温暖它人,其实也不尽然。因为美与丑共存,假与真并在,这时的做人真的好无奈,人的自私的一面,齐齐都会展露在你的面前。太多的时候不得不让我们为了生存左右逢迎而变得世故精练、圆滑,这才是做人生存中为了适应生活、社会的无奈之举。
有时候,做人也让我们颇费思量,诚如哲人所言,做人的极致是平淡,但真正能做到这一点的又有几个,因着人的欲望、道德、修养、自身素质的不同,人也不尽相同,是为:人以群众,物以类分,就很能代表这一点。
生活需要我们不断地去学会做人,但做人有时候却让我们在生活中永远也读不懂它。这就是我们一生都要学做人,并且仍是要做到善良与平淡才是最真。