写做人的作文
书,可以教会你一切。你可以从中获取知识、领悟哲理,但你更能学会做人。
——题记
我从小就很爱读书,而且从书中学习做人的道理。无论是书中的历史典故,还是人物传记,都是我的老师,都人我学会了如何做人。
从书中“山青青,水盈盈”弹一曲“高山流水”震仰群山,激扬层浪。于是俞伯牙与钟子期共同欣赏了这份相知相遇的情,我学会了分享。
从书中“鞠躬尽瘁,死而后已”。诸葛孔明千辛万苦写就的《出师表》‘不但完成了自己的使命,更对后人影响深厚。我学会了负责任。
从书中“君不见管鲍贫时交,此道今人弃如土。”管仲与鲍叔牙贫富不移的君子之交,为世人称赞。我学会了珍惜。
从书中“莫等闲,白了少年头,空悲切”。岳飞在有生之年的精忠报国,志气昂扬,其精神流芳千古。我学会了奋发图强。
古人的典故,让我明白了很多,然而现代人物的传记,也是我受益匪浅,领悟到人生的真谛和做人的道理。
贝多芬挑战人生,超越自我谱写的《命运交响曲》,使我懂得了人生要充满挑战;张海迪面对残疾,能克服一切困难完成学业,考上硕士,使我明白了人生要变得坚强;詹天佑面对外国人的嘲笑和侮辱,仍能专心修建铁路,并提前完工,为国争光,使我知道了人生要自强;海伦凯勒自幼双目失明,双耳失聪,但在萨利文老师的帮助下,仍然成为了一名女作家,使我体会到了人生没有不可能;爱迪生发明电灯1000次,都以失败而告终,但他仍不放弃,最后终于成功,使我记住了人生要坚持不懈。
我从书中学会了做人,是书让我变得一天天成长起来,书中的人和事,逐渐启迪和引领我,让我变得知书达礼,学会做人,也会感悟人生。