写做人的作文
诚信,自古以来就是我们中华民族的传统美德。虽然“诚信”二字看似简单,但要真正做到就要靠我们用心去实现了。
曾经有一家公司高薪聘请人才,前来应聘的人眼见这家公司有规模,效益好,关键是工资高,每个人都希望到这一家公司工作。于是,在竞聘的那一天,大家全然不顾自己的真实背景,不是讲自己曾在什么大公司工作过,就是说自己学历高,工作负责。等到他们离开的时候,有的不小心碰到人也不说对不起,有的随手乱扔垃圾,有的在大庭广众下脱衣服……这也是有素质、高学历的人干的事吗?这一切都被老板看在了眼里,对于这些不讲诚信的人,老板毫不留情地把他们的名字全部划掉了。这就是不诚实付出的代价!
记得,我在电视上看到这样一条新闻:广西的一个村子,农民伯伯把家里的蔬菜拿到街上去卖,一把把扎好的青菜,一捆捆红薯叶,放在干净的菜篮里,上面挂着一个塑料袋和一块标价牌,买菜人根本见不到摊主,只要往袋子里头放钱,即可拿走自己喜欢的菜,而菜钱哪怕24小时放在那里也从未丢失过。整条街道摆满了菜篮子,颇为壮观。摊主们从不担心有的人只拿菜,不付钱。而买菜的人也年复一年地墨守成规。
这种自助购菜的做法在这个村子延续了几十年了,从来没有发生过不讲信用的事情,就因为这种诚信的行为给了农民伯伯许多方便,让他们有更多时间去做其它事情。就因为这种诚信行为,他们村获得了全国上下的一片赞誉!村民们也为此感到无比的自豪!
诚信是做人的基本要求,我们小学生从小也要养成讲诚信的好习惯,对人守信,对事负责。
希望“诚信之花”开遍全国的每一个角落。