我问妈妈:什么是道德?妈妈说,道德是被大多数人认可的一种好的行为习惯。我听着,但不是很理解。
最近,我看了本书,书中周杰伦、金晶、黄美廉博士他们三个人物的故事至今还不断地浮现在我的眼前。
周杰伦的音乐之路并不一帆风顺,但他不放弃自己的梦想,成为了现在中国甚至亚洲著名的歌手。
金晶是一个坚强乐观的女孩,她不仅自己乐观,也对家人鼓励,把自己的快乐和他们一起分享。
“我好可爱”是从黄美廉博士的心中发出来的一句话,黄博士面对自己身体的残疾,没有自卑,他一下子写下了热爱生活的十多条理由。
我深深地被书中的三个人物所感动,他们负责、勤奋、乐观的品德烙在了我的心里,拥有梦想,努力坚持,以乐观开朗的心态去面对生活及生活中的每一件事。并把这种良好的心态传递给家人,热爱生活,热受他人,给予他人爱。
作为一名小学生,我们也会遇到这样那样的困难,比如“考试考得不理想,体育成绩没有达标等,那些只是我们成长过程的一个小挫折,要努力去克服。
那么怎样才能做一个有道德的人?
做有道德的人,不仅仅是表一次决心,更不是喊一句口号,首先要做个文明的人,可以从现在做起,从身边的小事做起。
在学校弯腰拾起一片废纸屑,放学路上扶低年级同学过马路,在家给爸爸妈妈端上一杯热茶,公交车上给老人让座,超市按秩序排队等等等等。
做个文明人,让自己品德高尚起来,坚持梦想、热爱生活、传递快乐。
文明、负责、勤奋、坚毅,是我们的校训,按校训要求自己,并努力去做到,日积月累,我们就是一个有道德的人。