野菜的美味
傍晚,我奉命去菜市场买菜。回家的时候,路过一片空地。那里长着许多杂草,其中有一种可以吃的名为马齿苋的“野草”。我早就垂涎于野菜的鲜美了。我审视着这片空地,觉得这个位置的野菜被污染的程度应该很低。我犹豫着,想停下来采摘,又担心回得太晚,妈妈会担心,甚至会批评我,但我还是禁不住野菜的鲜美味道的诱惑,终于狠狠心,走进那片空地采摘我需要的野菜。
虽然天色已黑,但我还是精挑细选地采摘着每一棵野菜,我不想鲁莽地连根拔起,只是掐摘那些鲜嫩的部分。不一会儿,我的塑料袋就鼓起来了。估摸够一个菜了,我才罢手。我恋恋不舍地望了望那些长势喜人的野菜,准备回家复命。
回到家后,妈妈并没有批评我,只是警告我以后不要在外边呆很久。妈妈的兴致很好,指导我做凉拌菜野菜。
我把采来的野菜放在清水里浸泡。趁野菜浸泡的空暇,我在灶上烧了开水,并开始调和拌菜的汤料。调和汤料很简单,只需要适量的蒜茸、油、盐、酱、醋就可以了。选择醋的时候,我斟酌了一下:到底用山西醋,还是珍极醋呢?山西的陈醋酸得比较柔和,柔和得像温婉的淑女;而珍极的醋,酸得尖溜溜的,酸得锋芒毕露,像精明强悍的女人。我认为野菜本身就有一种野性的美,应该收敛一些,应该给它增加一些柔和的要素,所以就用了山西醋。当我的汤料调好后,灶上的水也开锅了。我把浸泡着的野菜冲洗干净,捞出来放进开水锅里稍微焯了一下,再捞出来,浸泡在凉开水里。稍后,把野菜的水沥尽,把它剁成小段,倒进准备好的汤料中,搅拌均匀就可以了。
我迫不及待地品尝着自己的劳动成果,真美味啊!它不仅美味在野菜的自然清香上,还美味在劳动的成就感上。