敬老爱老助老是我们中华民族的传统美德,是先辈传承下来的宝贵精神财富。在我们源远流长、博大精深的传统文化中,重视人伦道德、讲究家庭和睦是我们文化传统中的精华。
这种传统美德在我们身边也时常有见到。
在一个春暖花开的日子里,我坐在公交车上看到了感人一幕:一位老奶奶在公交车上挤得站立不稳,而坐在一旁的大叔看到老奶奶快摔倒了却熟视无睹,旁人纷纷指责,而那位大叔还翘着二郎腿,玩手机。“老奶奶来,您坐这儿吧!”一位小姑娘用稚嫩的声音对老奶奶说,众人寻声过去,发现是一位长得可爱的小姑娘,正在扶老奶奶坐上座位呢!老奶奶一脸慈祥热情的表情对小姑娘说:“谢谢你了,小姑娘!”此时,老奶奶慈祥的面容上十分的温柔,小姑娘沉默了一会儿,脸上露出了像花儿一样美丽的笑容!车行驶了一会儿,小姑娘的脸色更不好了,突然,有人大喊道:“小姑娘,你的脚”全车的人都向小姑娘望去,小姑娘脚上打了石膏,大家都为小姑娘的爱心和尊敬老人感到了无比的自豪。在一旁的大叔也羞愧起来,把小姑娘抱到自己的座位上。
在公交车上的感人事情,把“不会让座”的人也感动了!
身为21世纪主人公的我们,要把中华民族上千年的美德传下去,尊敬老人、爱护老人、关心老人,是我们少先队员应该保持的优良传统,我们要更加努力,继续发扬中华民族尊老爱老的美德!