话说孙悟空等四人取完经,孙悟空在花果山闲得无聊,他决定下人间去看一看。
于是,孙悟空化成人样,下到人间里去瞧了。孙悟空在一个隐蔽的地方下了脚,然后走了出去,他来到街市,听见了呼救声,原来,有人打钱包。他飞奔过去,刚想腾云驾雾,他猛地想到:这里是人间,俺如果腾云驾雾,就会现出原形。他只好跑了过去,拦住了小偷,大叫:“好你个小偷,居然光天化日之下抢别人的东西,看俺老,老,老李不打死你!”孙悟空刚想动手。这时,有个小孩走了过来,对“老李”说:“这位叔叔,您没听说过吗?警察叔叔说了,自己捉到小偷或犯人,不许私自动刑,要交给警察。”孙悟空一听,才恍然大悟,他自好把小偷交给了警察,他走到小孩身旁,对他说:“是叔叔错了,走,叔叔给你买糖去。”“叔叔真好。”孙悟空一听别人夸他,他心里比吃了,吃了,吃了蟠桃还甜他买了糖给小孩,自己走远了。
他看见一个女人丑得像猪八戒,孙悟空马上用火眼金睛来看穿,果然是猪八戒,他走过去,拧着他(她)的耳朵,对他(她)说:“好你个猪八戒!居然下凡变成女人看俺不,”“好啦,好啦,猴子,我,我回天上去不就得了吗。哎,哎,别再拧啦!”猪八戒回到自己落脚之地,变成一缕青云飘上天。孙悟空看后,自言自语:“这个八戒,哎,无药可救!”说完,就继续向前走了。
走着走着,突然,他听到了“皇室宫酒哟,皇室宫酒哟”他一看,原来是一位女子在吆喝,孙悟空想:俺只喝过天上美酒,什么“皇室宫酒” ,待俺去看个究竟。想完,他变成一只小苍蝇,跟着女子。
到了傍晚,孙悟空竟然跟到地下加工厂,孙悟空飞到一个箱子后面,现了原形,他悄悄探出了头,只到一个胖子和一个瘦子,只见胖子说:“大哥,我们的事业要成功了。”“对呀,”那个瘦子还没说完,孙悟空走了过去,那两个人一见,就跪在地上,说:“孙爸爸,不,孙爷爷,不,孙祖宗,您饶了我们吧。”孙悟空把一切事情都写在纸条上。然后把他们带到警察局,自己飞上了发红的天空。