你是我的一本书作文
朋友,你是我的一本书。我也是你的一本书。
一个人就是一本书。
我们在一起彼此阅读。用眼睛,用灵智。读真,读善,读美,读出生命的感动;读伪善,读丑恶,读狡诈,读懂怎样为人,读懂为人的准则。
人比所有的书精彩。人是最好的长篇小说。活生生的个性、语言,活生生的动作、神态,还有瞬息万变、难以言表的心理,风云变幻、水到渠成的结局……使人兴奋、悲哀、凄凉、拍案叫绝、回味无穷……许多艺术作品真的能“源于生活而又高于生活”吗?如此丰富而又微妙的模糊性,让人着迷又束手无策,要怎样柔软、怎样缜密的思维之网,才能将“人”的全部真实裹挟进去呢?
人是最好的书。其魅力比单纯的文学阅读要难上百倍、千倍。
你读别人,别人也在读你;你是别人的镜子,别人也是你的镜子。人随镜换,景随步移。不是单一的、静止的。
读人的魅力还在于被读的“书”是活的。会因你的个性,你的读法而有所展示,有所掩饰,有所改变。不同的人读同一本书,会读出不同的层次,不同的结论。这是因为“读者”不同,“读法”不同。所谓“白鹭立雪,愚者看鹭,聪者观雪,智者见白”。
我们在读文学作品时,可以毫无顾忌地表现自己的心情,皱眉、叹息、微笑、哭泣。不必设防,无所顾虑。读人就不一样了,必须考虑自己的流露对被读人的影响,万不可不加约束,投入其中,由阅读变为参与写作。
对人的阅读可能因读者而改变情节,这是在书的阅读中所没有的乐趣和危险。因此,在阅读中,应保持单纯的本质,平静的心态,“竹影扫阶尘不动,月穿潭底水无痕”。只求把纷扰人间看个明白,看个透彻。因此,你我只能是彼此的风景,只能遥遥相对。
但愿所有的书都精彩,不枉我们一生的阅读。
但愿你我也精彩,不让读我们的人失望。