在我记忆的长河里,有许多事情已经淡忘,但一年前很普通的一件小事,我却记忆犹新……
那是一个阳光明媚的早晨,我和弟弟到公园玩。突然,我听见猫叫声此起彼伏。“喵喵”——叫得好热闹。公园里竟有猫叫声?我觉得好奇怪。转过头一看,原来,不远处有个年轻人正“卖猫——卖猫——”地叫唤着。只听说卖鸡卖鸭,哪听说卖猫的呀,我和弟弟好奇地凑上前去想看个究竟。
看,一只只柔弱可爱的小猫,有黑的,有白的,有黄的,还有一只黑白相间的猫。它们“喵——喵——”一声声叫唤清脆稚嫩,一双双乞求的眼睛无奈地望着围观的人们。真叫人又爱又怜!
“姐姐,小猫多可爱!买一只让我玩吧!”弟弟拽着我的衣角急切地说。哈,正合我心意!于是,我大声地问;“一只多少钱?”“五角。”我付完钱,小心翼翼地抱着那只黑白相间的小猫,和弟弟一前一后,美滋滋地回家了。
回到家,我得意洋洋地告诉妈妈,我只用五角钱就买了一只非常可爱的小猫。妈妈怜惜地看着小猫,微微地皱着眉头:“这么小,还在吃奶呢!没了猫妈妈,它可怎么活呀!”听了这话,我和弟弟都傻了。是啊!这么弱小,怎么能离开妈妈?而且它每天还得吃奶呢!我们怎么能为了自己快乐而让它失去母爱!怎么办?我仿佛看见小猫奄奄一息地躺在地上惨状;仿佛听到“喵——喵——”地叫着寻找妈妈的凄凉的声音;仿佛望见猫妈妈焦灼的等着自己的孩子的样子……
“姐姐,不如咱们把小猫还给那个人吧!”弟弟小声地说,我如释重负地点了点头。说走就走,我一手抱着小猫,一手拉着弟弟的手朝公园跑去……
我气喘吁吁地找到卖猫的年轻人,着急地说:“这猫还给你,钱我们不要了。找不到猫妈妈,小猫可怎么活呀!”我伤心地说着,不由得掉下了眼泪。
年轻人见了,先是一愣,继而不好意思的笑了:“小妹妹,别哭别哭,难得你有这份心。那好,猫,我也不卖了,钱还是退还给你,我把小猫放回去找妈妈,这就行了吧!”我这才破涕为笑。泪眼朦胧中,似乎看到围观的人投来赞许的目光。
年轻人提着猫笼走了,他的背影在我的视野中渐渐远去,但是,我觉得他高大了许多……
“这姐弟俩多有爱心啊!”背后传来赞美的声音,弟弟听了,抿着嘴笑了。其实,有爱心的何止我们?妈妈、卖猫的人、围观的人……