我发觉最近常常一个人对着窗外那迷人的景色发呆,虽然说是在发呆,情绪却在变化,变得烦恼,变得暴躁。至于对自己处理生活琐事的信心也逐渐接减退。我不知道是为了什么而发呆,也不知道是为了什么而烦恼,只是仿佛心中深处有一件事占据着我整个大脑,让我无以抗拒,一次次被它打败。
我认为花季很不公平,为什么给别人的是快乐,而给我的却是烦恼。于是,想起有人这么说:“人生的花季,很烦,很杂;十五岁的年龄,多愁善感。”也有人认为这只是人们把事情复杂化了罢。真的吗?真的只是我把事情复杂化了?我了解我自己,我本不喜欢被束缚的感觉,不喜欢被沉重的脚镣拖着,阻碍我前进的感觉。我更喜欢清新,更喜欢阳光,更喜欢无拘无束,无牵无挂;就像那雨后晴天中飞翔的风筝,就像那古筝弦上跳跃的音符。可是,我不能控制我自己,好像是一辆玩具汽车的遥控器失灵了一样,不自主地就把自己陷入烦恼的泥潭。
我知道,花季是美丽的。自然就是一种美,一种永恒的美,可是,我不能约束我自己,好像是一只猫经不住眼前一条鱼的诱惑一样。也不知道是什么东西指使我那么大胆的去做,去刻意把自己装扮得漂亮一些。我不自主地把自己推上多愁善感的曲路。
顿时,我觉得人们所说的充满活力的花季是多么讨人厌。
可是哪里来得那么多不自主。因为我的自制力太弱了?大概是吧,尽管不是,我也会说服自己,因为我没有把握是否能找到一个比这更加适合的答案。于是。我又开始迷迷糊糊去追求另一种生活。对自己说:如果一直保持被动的状态去对待那无名无姓的事,到最后我宝贵的青春,展现自我的青春会被遗弃。要想出众,就不要思考太多,对那些子虚乌有的事充耳不闻……渐渐地,之前海市蜃楼,不必要的幻想和多情消失了。好像是一条粗绳把我从泥潭里拉出来,从曲路上把我拽回来。我当然也明白,这条粗绳就是经过千锤百炼的自制力。
我又恢复了童年时充满朝气,我行我素,没有框框架架的我。这时候,我才发觉,原来我讨厌的花季是一个青春气息浓郁的一种精神物质。看来,我是错怪她了。当然,我清楚现在仍然处在花季年龄,她还会伴我继续走下去,只要一不小心,有会陷入之前烦恼的泥潭。但我会谨慎,会继续磨练救过我一“命”的那一条粗绳,我要努力使它更牢固一些,因为毕竟随着我的成长,身体和精神负担都会加重。
人生的花季,并不是每一刻都是风平浪静的,偶尔,会泛起几朵小浪花。但如果遇上大风大浪,就要控制好船帆和方向,才能迎接明天更迷人,更灿烂的阳光。