雨是天空留下的泪水。那泪水中包含着天空的情绪,如我们。正在成长的我们,内心看似平静却复杂。
小时候,我特别喜欢下雨。下雨了,我就可以穿漂亮的雨靴,在一个又一个小水沟里嬉戏。在家长的叮嘱下不得已穿戴木纳地去学校,当我回家时,却早已是全身湿透。殊不知,当我走过家门,离开家长视线的时候,早已卸掉全身重负,在雨中畅行。我就好比是一位久旱逢甘露的困者。在那一刻幸福地沐浴着雨水带来的快感。我很快乐,因此觉得天空也是快乐的。我大声地和小伙伴们一起欢笑,天空中仿佛也出现了我们的身影,我们的笑声。哦,雨是快乐的!
慢慢地,我不再那么期待下雨,因为下雨总会给我的生活带来一些不便,不过没有关系,我可以打把伞,与自己最好的朋友在雨中散步,却在不经意间发现,昔日无话不谈的挚友如今在这沥沥小雨之中竟沉默以待。而更惊奇的是,我却没有感到丝毫的不自在,因为我明白,此时与我同行的伙伴,依旧真诚不减。只是随着年龄的增长,言语之间多了些稳重。这样的我,这样的我们,在这样的雨中,相与同行。我很自在,很幸福。想必雨亦如此。
而现在,我无暇去顾及天空的心情。只是在某天清晨醒来时,揉揉睡意朦胧的双眼,静看窗外。才发现,自己是伴随着雨章入眠的。那雨滴轻滴屋檐的声音,是那么悦耳动听。听着听着,就陶醉了。就这样一个人一待就是一整天,也不知道做了什么,也不知道该做什么。可每当看到桌上一大堆作业,书籍。就知道自己松懈不得,这样的雨,不经意间来到,也是不经意间返回。可每次都来的凶猛,去的决绝,给我力量。
我清楚我在坚持什么,我想这就够了。
以前总惊异于自己在雨天内心的释然与平静,而今才明白,我早该如此。万事万物都是会改变的,如果我们事事计较就会变得狭隘。我们总不能轻易地受制于人和事。
快乐是一天,痛苦也是一天,不以物喜,不以己悲。才是最好的生活态度。
不论生活怎么变,自己还是自己,就是好的。