听雨作文700字
世间万物都有属于自己的声音,而这或许也是古代文人墨客追求隐居的原因吧!他们想去大自然寻找那与自己心属的声音。
我喜欢听雨,听它的滴滴哒哒,淅淅沥沥,这是一种享受心灵上的、无与伦比的、愉悦的、自然的享受。
可是,小时候,我是不喜欢雨的,母亲说她是天哭时流下的眼泪。我不喜欢天哭,因为天一哭,我就不能到家外面与小朋友嬉戏追逐了。在那些阴冷的雨天里,我只能靠在母亲的身边,看母亲织毛衣,玩母亲的线团,度过我讨厌的时光。尽管这样,但现在想想,那些雨天却让我感受到家的温暖和母亲的温情。这样,便情不自禁地感谢起那雨。
长大后,我喜欢上了听雨。雨声在听觉上总是那么美。有雨的日子,我常常靠在窗户旁,仔细聆听,听春雨的柔和,听夏雨的豪放,听秋雨的缠绵,听冬雨的深沉。雨打在树叶上,打在荷花上,打在水池里,韵律清脆。尤其是当雨打在屋檐上时,既温和又铿锵,既悠远又临近,好似许多珍珠落在玉盘上,泠泠地响。
有雨的日子,我矗立于夜色里,听雨的微笑,听雨的忧愁,听雨的悲伤,听雨的怒吼,听雨诉说一生的漂浮和机遇。
有人说,雨是自然中最原始的音乐。我喜欢独自一人撑着雨伞,走在那被雨所笼罩的公园中,听雨落在花草间、树梢上所散发的声音,那声音仿佛就是一曲乐曲,轻盈柔婉。
我喜欢听夏雨,他有时豪放、洒脱,有时像春雨那样温和,给人以“天街小雨润如酥”的感觉;有时暴躁,常常是先来一阵狂风怒吼,再怒气冲冲地打下来;有时天来个晴天霹雳,雨便毫不留情地飘扬,这样便有了晴日之雨。
我喜欢听雨,听雨如泣如诉,听雨洗涤心灵。