你是否倾听过,我——雨的心声。
我从天空飘落,踏着欢快的足音,群山为我敞开宽厚的怀抱,花草荡漾出迷人的微笑。我和着清新的空气,穿越稀薄的大气层降落在泥土之上,慢慢消融在泥土之间。
听,雨的心声:阳春三月,我是春的客人,替春向万物祝贺;我是春的使者,为春装饰美丽的大地。我与春风结伴,拜访所有的生灵。笋儿从湿润的泥土中钻出,探出尖尖的脑袋,调皮地与我打招呼。松鼠在纤细的树枝间跳跃,淘气地朝我挤眉弄眼。
听,雨的心声:七月的田野敞开双手欢迎我的到来,我趁机落在农作物上,休憩着,我与秧苗们嬉戏、打闹。辽阔的草原挥舞着绿色的大旗,朝我欢呼呐喊。牧场的牛羊亲昵地与我耳鬓厮磨,我狡黠地在他们壮实的脊背上来回蹦跳。身形一动,我又来到乡间池塘,池里的鱼儿按捺不住活泼的性子,跳出水面,展现它们炫丽的鳞片。
听,雨的心声:十月金秋,我来到火红的枫树林,恶作剧似地吹落片片枫叶,欣赏着它们离开母树,缱绻难舍的舞姿。一股诱人的香味扑鼻而来,我寻着香味,来到了硕果累累的果园。我在每个饱胀得要裂开的果子上走过,为它们洗去斑驳的泥垢。黑影掠过,啊,果农在果园中无声的忙碌,我灵机一动,化作果农额角细密的汗珠,淌进他们上扬的嘴角。
听,雨的心声:十二月严冬,北风像失控的猛兽呼啸着,狂吠着。动物冬眠,植物也沉睡了,我凝固成六角冰凌,轻盈地飘逸在素洁的大地上。我深知我的归宿,于是我化作了溪中的一滴水,悄然汇入了大海。
我走了,如来时的悄然,我回顾我的四季旅程,我曾滴落在屋檐瓦楞之上,花草树木之间,江和湖海之中……而你,是否听懂了,我——雨的心声?请在每一个春的晨曦、夏的午后、秋的傍晚、冬的黎明用心聆听我用生命奏出的乐章吧:
我是雨,带来生机、激情、丰收与希望的雨。