雨天之景更如同一幅泼墨山水画。天空暗得可怕,一切都笼罩在无边的寂静与黑暗中,铺天盖地,汹涌而来。静谧沉沉,这不是白天应有的景象,抬头望向窗外,似一团宣纸涂上了浓浓的墨,在眼里一点一点弥散开来。再加上这雨,恰似一幅绝妙的水墨画,在光影迷蒙中,将整个世界柔化封存在一幅生宣上,展开在眼中。
梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴。千年之前那个身不由己之人,是否也会在这岑寂的雨声中叹息么?思绪不由得飘向渺远。
天有些凉了。院里的梧桐叶子失了水分,踩在上面发出脆声。秋寒渐浓,外面的雨声激越。罗衾不耐五更寒,梦里不知身是客,一晌贪欢。他想到这些句子,心中涌起一阵悲凉。独自一人走在空寂的小道上,道旁铺满了新翻的黄叶,经不起秋风的吹拂,叶子摇摇欲坠,打着旋儿向下飘落。在经年后,感叹,那两个少年:一个惊艳了时光,一个温柔了岁月。他有些失神地想着,这些年的日子,恍若隔世。
雨已经停了,只剩下一滩积水,还有雨后无边的灰暗。以前的日子在他的脑海中渐渐清晰,然后变得又模糊了。大海终究是长不成蝴蝶,菊花也难以变成骨头。沧海桑田,谁又说的清?少年心事,谁能猜得透。渐渐地淡忘,成为一抹的剪影。忽隐忽现,这样的日子,平淡,寡味。却无法逃离。
他不知不觉走到楼的高处。眼前一片开阔,天空明晰而深远,滚滚的人流像一尾尾游弋的鱼,来来回回,游来游去。在更久以前,这里也应该是闹市,车水马龙,川流如织。来来往往的行人,步履匆匆的过客。以及陌上看花的仕女,骑着高头大马的少爷。转瞬间,一切都回到了一千年之后。而这一切,犹如白驹过隙一般。
作个佳人真绝代。他终究是有些累了,站在高楼上,失神地望着。一百年以后,仍是同样变幻不定的风景。只有这雨声,声声悲凉入骨。