听雨作文700字
又是一个雨季,滴答的雨声开始敲响大地,我坐在屋檐下,静静地聆听雨滑落大地的声音……
父母从花市上买回几枝三角梅,并托我照料。但此时的季节,风吹不着,雨淋不到,花朵只零散而又敷衍地开了几朵,叶片也很快变褐黄了。邻居家的小孩好奇地过来问我为什么不把花扔掉,我只能无奈地回答他,等着吧,花总会开的。
终于盼到了雨季,屋子里满是风声雨味。邻居家小孩迫不及待地过来了,而我像个老师一样,轻柔地对他说:“静坐听雨吧,雨下完了,花也一定会开。”但此时我自己的心里也打了一个大大的问号。
叶片上逐渐浮起一层光泽,雨声接连响起,仿佛在远处形成一片巨大的绿色屏障,雨水滴在地上,交融又剥离,舞出满地绿色波澜。
我和邻居家小孩真正开始了静坐听雨的旅程,我开始发现雨声的一些特别存在。雨声沿叶脉击打出有力的节奏,雨水与枝叶纵触分离的摩擦声,发黄的叶片落进土地里安身的喟叹……我好似发现了什么,下一场雨,是一场花开的声音。我像老师一样,开始认真地感叹:“旧的事物永逝,新的事物永生,这或许是雨的使命,雨的真谛吧,毕竟,雨是每一朵花的故乡!”
邻居家的小孩像是听懂了我的话,跑到外面认真地感受雨带来的清凉,也开始有了耐心,去等待这场雨的结束,去等待花的绽放。他后来又跟我说:“雨,开的是希望之花;雨,也是万物相爱的姿态。”
是啊,从什么时候开始,我们失去了静待花开的那份希冀与耐心,对生活的一点挫折也哀叹连连。或许,我们应当认真地去感受,一场雨中藏着多少希望,蕴含着多少生命的感动……这一次,我确信,这场雨过后,三角梅一定会开花。
这场雨,不仅浇灌了万物,它还浇筑了两颗年轻的心灵。静坐听雨,听的不仅是花开的声音,还是一场生命盛开的姿态。