听雨作文700字
“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”
我喜爱独自一人,听细雨沙沙。陪伴我的不必太多,一杯散发着热的清茶,足矣……
雨静静地下着,透过雨,桔红的房像披着袈裟的老僧在雨中入室,身旁是一片枝叶,在雨中交融……开窗,点灯,点点明光洒下一片温暖。泥土的芳香和着雨声悄然而入,呵!只是会意不可言传的惬意,静静品,静静听……
雨夜听雨,我要三分易安的婉约,三分东坡的豪放,三分耆柳的淡泊,一分纳兰的心情凑成十分的惬意,再来倾听这大自然的精灵,
四季的雨,四季的味,春雨细小而又温馨,清新而不妩媚,小又不失豪劲,她总是细细地诉说,诉说春的优美和煦。夏雨蒙放而又痛快,像那惊世骇俗的绝世美文,忽而高山流水,忽而一泄千里,忽然崇山纳壤,忽而大海吞流,畅快淋漓。秋雨凄凄怨怨让人爱,忽浅吟,忽而行去流水,忽而欲说还休,深深唱,不曾感慨镜花水明,沧海桑田。
杯中茶尽,可我不愿再泡。妙玉说过:“一杯是品,两杯便成了解渴的蠢物”。
正是如此,雨作为大自然的精灵,也是有灵性的,她似乎顺应人意“随风潜入夜,润物细无声。”雨是温柔的“沾衣欲湿杏花雨,吹面不含杨柳风。”雨是妖娆的“天街小雨润如酥,蓝色遥看近却无。”当寒暑易节,便感慨世间险恶、红尘滚滚,于是更向往那“春笋笠绿蓑衣,斜风细雨不需归了。”
风属感性,雨属知性;风为艺术,雨为哲学。
凡人多一分世故,便多一份机智,少一分高雅。而我反而愿意用一分机智去换那一分高雅,从而醉心于大自然的高雅。
夜色深人静,扶灯听雨;会心之状,不觉莞尔。雨夜听雨,感悟良久;四季之雨,赠我高雅。