严寒冬日,我们不能像夏天那样玩得一身汗渍,经常在寒风中瑟瑟发抖,像一只寒号鸟一样整天埋怨着天气的寒冷,所以冬日真的有些枯燥无趣。这让我想起了一次夏令营活动。
时间飞快倒流,我的思绪也回到了20xx年的炎炎夏日,阳光热辣辣地照在松树上,树上的知了不停地唱着曲调永远单调乏味的歌,我们整齐的跑操声压过了蝉鸣。哈,我们在烈日下军训呢,看这架势,是不是有几分解放军英姿飒爽的影子呢?
这时教官突然领着一个八九岁的小男孩来到了我们中间,教官与男孩耳语了一会儿,微笑着离开了。营长大声说:“解散!”我们一个接着一个地跑到小男孩面前,争先恐后地问他问题:“你今年几岁了?”“你叫什么名字?”“你怎么才来呢?”但是,谁也没想到,那个男孩一溜烟地跑向教官办公室,我们的兴趣顿时没有了,开始说小男孩的坏话:“他有什么了不起?”“他不就是个插班生么?”一会儿,教官和小男孩又亲昵地走了出来,营长一看,赶紧让我们集合立定,教官走了过来,笑嘻嘻地说:“今年我们提前解散回宿舍。”要知道教官很少有这样的好心情。每天早晨,他监督着我们跑操,自己在一边板着脸,一开口说话就像要骂人似的,吓得班中男生女生一愣一愣的,而今天怎么了呢?回到宿舍,走廊里炸开了锅,三个一伙,五个一群地议论起来,而这个小男孩变成了人人提防的对象,免得让他向教官打小报告。
直到最后一天傍晚,事情的真相揭开了。我们在走廊里玩时,营长大汗淋漓地跑了过来,上气不接下气地说:“我……知道……小男孩和教官是……同父异母的兄弟,小男孩的父亲前两天去世了,母亲也改嫁去了外省,而小男孩历经千难万苦终于找到了自己的哥哥。哥哥就是教官!”刚才还嬉闹的我们沉默了,谁也不说话了。
第二天,我们的夏令营生活结束了,我带着沉着的心情上了大巴,我正要向所有的朋友告别时,猛然发现了那个瘦小的身躯身边站着一个高大的身影。在炎热的太阳下的我,居然一阵辛酸。我在心里默默祝福这个小男孩,不知何时,我的眼眶竟浸满了泪水……那两个身影也渐渐模糊了。