古人说得好:“法败则国乱”.法律不仅关系到一个国家的安定团结,还关系到人民的切身利益可见法律多么神圣,多么重要要保护自己的合法权益,从小就要学法,保护自己“六一”期间,央视一套12点38分专门开设了一期栏目:《今日说法——自护训练营》,这里的主角都是孩子.
自护训练营共有7期,每一期的主题都是和儿童很贴切的,而我最喜欢的一期是第六期这一期的内容主要是围绕“游泳”展开的里面向我们讲述了游泳时几个应该注意的地方:
第一,不要到河边游泳近来,天气炎热,许多同学打起了到河边游泳的主意其实,这是十分危险的..因为你对那里的水况还不了解,不熟悉,不知道哪里有旋涡等陷阱,很容易送命再加上夏季比较容易发生洪涝灾害……所以,不要到河边游泳.
第二,不要到深水区游泳很多同学认为只要会游泳,到哪游泳都行,这又是一个误区因为深水区的水可能高于你的身高,当你游得体力透支时,脚底下没有着力点,旁边也没有手可以抓的东西,就可能溺水身亡因此,不管怎样,最好不要到深水区游泳.
第三,不要盲目救人当你看见有人溺水正向你(未成年人)求救时,你会怎么做呢?你不应该马上跳下河去救人,而是赶紧去找竹竿、救生圈等漂浮物,扔给他(她),并向大人求救如果你马上跳下去救他(她),反而有可能造成不但救不了别人,自己也有可能因被他(她)当作救命稻草,抓住不放而送命因此,此时此刻,你要做的是“见义有为”,而不是“见义勇为”.因为你还没有那样的能力.
伴随着夏季的到来,市各大游泳池纷纷开放,许多同学成了那里光顾的常客然而,很多人对游泳池一些潜在的问题却浑然不知比如,雀儿山公园内的游泳池——水上世界,就存在问题去那游泳时可以发现,不是人人都要经过消毒池,有的可以从旁边的一个小门进到游泳场内如果这样,疾病就轻而易举地传播到你的身上.
还有,游泳池的水卫生吗?在游泳时,经常会在我们的身边发现不少漂浮物,有树叶,还有一些黑色的异物戴上游泳镜潜入水中往下看,会发现底下布满了青苔甚至有一些不讲卫生的人,为了能游得久一些,会十分不道德地在游泳池内小便,而因游泳池换水的时间也不固定,因此经常会出现令人十分担忧的情况.
说了那么多,相信会对游泳时的你提供不小的帮助吧?