一次偶然的机会,看到我家电饭煲上有蛋糕这个功能键,一下子勾起我的馋虫,我就缠着妈妈央求她做蛋糕给我吃。妈妈说:“馋猫,让我们一起试试吧!只是我也不知道具体怎么做的?”不管怎 样只要妈妈答应了就好,我一蹦老高,兴冲冲的拿来妈妈的手机,对妈妈说:“妈妈,我们可以问问度娘呀!”我自告奋勇的从百度里搜出蛋糕的制作方法。
接下来该比葫芦画瓢的开始制作了,妈妈让我当指挥分配任务,我就让妈妈把蛋清和蛋黄分离出来,我来打蛋清,用打蛋器打蛋清,要求加糖连续打15分钟打发并且成奶油状。这还不简单?本姑娘 我有的是力气。这可是我专门挑的简单的活!嘿嘿。前几分钟我还没什么感觉,不一会,我就对着简单枯燥重复的动作失去兴趣了,关键是胳膊已经发酸,发疼了。这蛋清好像不听我的话的样子,除了 冒出像螃蟹吐出的丰富的泡泡外,再也没什么变化了,更何况要成奶油状,我看还差的远呢!原来把一件小事干好也不是容易的呀,我不想再打蛋清了,想和妈妈换换活儿干。当我端着碗走到妈妈面前 ,想向妈妈求助时,妈妈看也不看我一眼,好像自言自语的说:“小指挥呀小指挥,我们都要服从指挥呀”对呀,谁让这是自己分配的任务呢,没脸儿交换了,还是接着干吧,接着使劲搅呀搅呀搅呀, 胳膊已经麻木了,不知道又搅了多久,终于蛋清变得稠起来了,像奶油了!妈妈看了看说“不用搅了,大功告成!”我一听这话,如同赦令,一溜烟放下碗,甩着手臂说:“妈妈,我发誓,我再也不打 蛋清了!太难了!”妈妈说:“你看,做好一件小事并不容易,不放弃,才能有香甜的”果实“吃。坚持才是最要的。”
妈妈把她打好的蛋黄加适量的糖、牛奶、油、面粉调成黄黄的糊状,又把我打好的奶油倒进去搅拌均匀,边搅边说:“这可全指望你打的蛋清让蛋糕膨松呢!你的功劳最大了!”
我看着这些黄黄的、稠稠的,闻起来惺惺的糊糊。心想:“这能做出香甜可口的蛋糕吗?”在怀疑和期盼中,我隔一会就会走到锅边看看熟了没有,终于等到了出锅的那一刻,打开锅盖一股香甜的 气味扑鼻而来,膨松的蛋糕像大大的向日葵坐在锅底,好像等着谁把它赶紧采摘呢!嫩嫩的、黄黄的、软软的、可爱极了!香香的、甜甜的、好吃极了!我高兴的对妈妈说:“妈妈,下回我还打蛋清, 还要做蛋糕!”
妈妈笑了“你也尝到甜头了!”,温暖的屋子到处都弥漫着蛋糕的香味、甜味。