汽车的鸣笛声,余半裹着冬夜的寒风,我随风而泣,远方又看见那片橘红色的灯光,照亮了我心中最深,最痛,最远的思念,奶奶,你在天堂的日子,还好吗?
将脸伸出窗外,寒风无情的吹刮自己的脸,只为让风将自己脸上的泪痕刮掉,想让奶奶知道,我很坚强。儿时,我最幸福的事,就是在那灯光下,躺在奶奶怀里,讲那“粮票”的故事,每天都一样,一个同样的故事,时间如白马过距般消逝了,长大了,变得叛逆了,讨厌了,烦了,怪了,哭了。每次奶奶发完火后,趁我睡着时,偷偷给我盖好被子,并摸着我的额头,默默地抹眼泪,我怪我自己怪我自己当时那么冲动!
六年级毕业的那个晚上,那间昏暗的老房子理,在那种古式雕花的床上,在那面满泪痕的脸庞上。我看见了长辈对晚辈的疼爱与不舍,奶奶用那枯瘦的收,轻轻抚摸着我的脸颊,我任性泪水肆虐脸庞。灯,依然散发橘红色的光。但是它却显得那样微弱苍凉,不留一丝暖意,灯下,奶奶讲着“粮票”的故事,我听得很认真、很认真。曲终人散,好心痛,好心痛!泪,晕开了这无言的结局,灯暗了,屋子于黑暗融为一体,我从此再也没有见过奶奶,但好像又不是,貌似在哪见过,似见非见。
车停了,风也停了,泪却停不住,奶奶去世那天,我在远方,生病住院。爸爸跟我讲,奶奶临终前不停呼唤我的名字,口中含糊不清的讲到:“奶奶老了,不会干什么事情,动作慢了点,没啥文化,只会讲那么一个故事,晴宝不要怪我。”我扑通跪在奶奶坟前,“对不起,对不起,奶奶,我太任性了,其实奶奶您做事做得很好,我也喜欢听你讲那个故事,真的很有趣,您在给我讲一次好么?奶奶”我把耳朵贴在冰冷的墓碑上,静静的聆听那个赖在天堂的故事。泪,模糊了实现,那橘红色的灯光,仿佛在摇曳,苍来的声音在耳边徘徊。奶奶你是否在想我。
清晨浓浓的雾将我环绕,打湿了我的头发,来到那件老房子,手不停的颤抖,走路很轻轻,我生怕惊动睡着了的这一切,尘埃布满了整间屋子,用手抹了我经常坐的的地方。灯,破了,美好的东西终究会有磨碎的那刻。天亮了,灯灭了,我在哪讲着“粮票”的故事给奶奶听。奶奶,我讲的故事好听吗?以后我每天讲给您听。
那天,我躺在故事的床上,睡了好久、好久。
云散了,是因为风醒了。
叶落了,是因为秋笑了。
月升了,是因为太阳睡了。
而我哭泣了,是我因为我懂了。
奶奶并没有离开我,一直在我身边照亮我,灯,从未灭国,只是以前我看不见而已,等发出的光,不是用眼睛来看,而是用心去感悟的,我感受到那灯管的脉搏在不停的跳动,时而微弱,时而强烈。
那灯,那事,那人,已经涤涤定格在心中,永不灭的灯,事,为我照亮前行的道路,奶奶,愿您在天堂的日子一切安好。