在一个偏僻的村庄里,住着一位年迈的老奶奶。她的儿女不在身边,儿女都出去打工了,所以老奶奶一个人在家,,老人家年纪大了,手脚也不听使唤了,所以干什么事情都很吃力。周围的邻居也经常来帮助她。
这一年,隔壁搬来了一位汉族小姑娘。小姑娘是个热心肠,每天都来老奶奶家,给她拖地、洗衣服……
这一天,老奶奶生病了,小姑娘不放心,又来老奶奶家了。小姑娘见林奶奶有一大推衣服没洗,便去小河边用洗衣盆打了一盆水。先把袖子卷起,穿上围裙。蹲下来一件件地帮林奶奶搓洗衣服。
过了一会儿,小桃终于把林奶奶的衣服洗干净啦,拧干后就把衣服晾在院子里的竹子上。接亲切地把脸贴在小姑娘的脸上,说道:“你真像是我的亲人!”说完她们便紧紧地抱在一起,老奶奶眼里还闪着泪花。
小姑娘听了。脸一下子红了,害羞地低下了头。“林奶奶我是少先队员,尊敬老人是少先队员的任务。”小桃快活地说。队员的任务。”小桃说。