一个风和日丽的下午,在苗家村的一座小院里,有一个忙碌的身影。她是个十二三岁的汉族女孩儿,头上扎着双马尾,身穿粉色上衣,黑长裤,腰间系着一条蓝围裙,两袖挽起,显得十分可爱、能干。
你瞧,两大堆脏脏的衣服已被洗得干干净净了。她拧干衣服,拿起衣架,套上衣服,挂在竹竿上晾晒。一件,两件,三件他早已干得满头大汗。不过,看到自己的劳动成果,她会心地笑了。
这时,从房间里走出一位满脸皱纹的苗家老奶奶,看着满院子晾晒着的衣服,心疼地说:“孩子,快歇歇,快来喝口水吧!你都干了一整天啦!”
“奶奶,不急!我快干完啦!能为您做点事,我高兴着呢!”小姑娘一边说,一边麻利地干着活,“若不是您当年在打柴时捡到我,把我抚养成人,我还活不到现在呢!”
说着,小姑娘站起身来,走到了老奶奶身边。老奶奶一手搂着小姑娘,一手摸着她的脸,露出了幸福的微笑。