今年国庆,我们一家人回潮州老家。因为我们太久没打扫卫生了,所以院子里长满了杂草,堆满了干树叶和树枝。我决定把它们清理干净,让院子变得更漂亮!
我和爸爸先准备了工具,包括:锄头、大剪刀、扫把、钉耙、木棍等。爸爸拿锄头除草、砍断树枝,我拿大剪刀修剪花草,爸爸拿扫把扫杂草、花瓣,我拿钉耙耙树叶、树枝。过了一会儿,杂草、花瓣、树枝、树叶已经被我们扫到一起,堆成一个小山丘。
接着,我在小山丘下挖了一个小洞,再放一些干草进去,爸爸就拿着火柴点火。火先烧到了干草,火充满小洞,接着火冒出洞,往四边扩散,同时往“山顶”爬,越烧越大,把整个山都烧着了!小山丘变成了大火山!烟慢慢地升到天空,像一朵白云。我们马上到远处,并且在风的上方。这样就不会被火烧到或者被烟熏到。
等到树枝树叶烧完了,我和爸爸回家里,提来两桶水,浇灭剩下的火,不留一点点火星。扑灭火既可以不引起火灾,又可以不熏到人。
现在,终于把院子清理干净了。树因为有了灰烬当肥料,所以明年春天,花草树木会变得生机勃勃。
今天,我在院子里烧了火,又好玩又有意义,我也能学到火的知识。