在我们身边,有许多值得我们敬佩的人。有人敬佩苦练书法的小伙伴,有人敬佩手艺高超的老爸,有人敬佩自强不息,努力拼搏的叔叔阿姨……而我却敬佩我们小区门口的清洁工。
每当出门从外面回来的时候,我都会看见一个身影:粗糙又黑的手拿着扫帚,不动声响地清理垃圾。我每次见到他的时候,他几乎没有说过一句话。他整天与那些臭垃圾打交道。身上的衣服虽然朴素,却干净整齐,一直保持着清洁,
我敬佩这位清洁工,是因为它默默无闻,无私奉献。记得有一次,周末的星期天,我陪妈妈去商场购物。当购物完从里面出来的时候,发现下起了淅淅沥沥的小雨,幸亏妈妈拿了雨伞,要不然我们就成“落汤鸡”了。在回家的路上,雨越下越大,风也越来越大,冷得我直打哆嗦。突然,我无意中看到一个熟悉的身影在冷雨中晃动。我仔细一看,原来是那位清洁工。啊,雨天也来打扫!只见他一会儿弯腰拾捡垃圾,一会儿用扫帚扫。我小声对妈妈说:“妈妈,他还在清理垃圾。”妈妈扭头看了一眼,对我说:“每个清洁工都是这样。”一瞬间,我对所有的清洁工起了敬佩之心。
清洁工默默无闻,无私奉献的精神值得我们学习。