小朋友们最喜欢的节日一定是过年了!因为过年即能收到压岁钱又能得到衣服,真是令人开心!
关于压岁钱的由来,据说有一个传说。
很久很久以前,有一个叫“崇”的小妖怪每到大年三十的晚上就来到人间摘破坏。它来到熟睡的孩子头上摸一下,孩子就吓得哇哇大哭,醒来后便开始说呓语。
然后这些聪明的孩子都变成了傻子,每天只知道疯疯癫癫地玩。“崇”怕亮光,因此,人们每到大年三十的晚上,都点着灯,守在孩子的身边,不敢睡觉,这叫“守崇”。
有一对老夫妻,年纪很大了才得到了个孩子。大年三十的晚上,夫妻俩点着蜡烛,守在孩子旁边,忽然吹来了一阵风,蜡烛灭了。“崇”飘到了孩子的头上,准备摸的时侯,枕头下的红包里闪出一道耀眼的红色光芒。
“崇”一看大哭一顿,便逃走了。第二天,夫妻俩把自己发红包给孩子,把“崇”吓走的事情告诉大家。
原来,那八枚铜钱是一位神仙变成的,他在暗中帮助孩子。
讲了这么个故事大家知道压岁钱的由来了吧!大年三十的晚上,小朋友是不是都会收到长辈的红包,这代表着长辈对我们的祝福!