有一天,在他回家的路上,从树后突然跳出一只大灰狼,大灰狼狠狠地说:“哈哈哈!小鹿,我已经三天三夜没有吃东西了,你还有什么话要说,就赶快说吧,一会儿你就是我的晚餐了!”小鹿连忙说:“我知道哥哥你一定饿坏了,你瞧,我这么小,恐怕你吃了我,也填不饱肚子。我家里有很多好吃的东西,你还是跟我到家里吧,保证让你吃饱又吃好!”大灰狼狡猾地笑了笑说:“临死前,你还想要害我,把我当傻子呀!住你家旁边的大黑熊能让我好过吗?”
小鹿见大灰狼没上当,就又想了一个办法。他故意滑了一跤,对大灰狼说:“哥哥,我身上很脏,请您让我先洗个澡,干净了再吃我吧。”大灰狼心想:反正你也逃不过我的手掌心,洗干净再吃更好。于是大灰狼便放下小鹿,小鹿站了起来,飞快地逃走了。