记得刚入校园,我不由得在那棵树下驻足。
仰起头望着她,却见她时不时地低下头来望着我。我看着她那长长的秀发问:“姥爷,这是什么树呀?”姥爷指着她对我说:“这是槐树,等到她开花的时候才是最美好的季节,因为有她在的地方十里飘香,且香远益清。”从那以后,每当下课,我都会在亭子里望着她,盼着开花。终于,功夫不负有心人,她的花香幽幽地传到我的鼻腔。她从空中垂下来,不见其发端,也不见其终端。只是深深浅浅的白,仿佛在舞蹈,在欢笑,在不停地生长。白色的大条幅上,泛着点点银光,就像迸溅的水花。仔细看时才知道,那是每一朵白花中的最浅淡的部分,在和阳光互相挑逗。
在等待花开的那一刻,我不禁想起小时候的自己种下桃核,为了等她开花,每天都勤快地浇水。即使最后没有种出来,但是,我的执念令我欢然。
花和人都会遇到各种各样的不幸,但是生命的长河是无止境的。不怕日久天长,只要付出过,过程之美就在宣告:这一切努力都是值得的。
在这洁白的光辉和槐花的芬芳中,我不觉加快了脚步。