我们人类与你相比,不过是个孩子。孩子总是无知的,我们仅有的那点知识,与你的千万真理相比,便好似千万石子间的沙粒般渺小。无知,总是会伤害到他人。我们,便不经意间伤害到了你。
看曾经,你那原始的山林,万类霜天竞自由。飞鸟栖林梢,潜鳞沉塘坳。听猿啼乌啸,牡鹿鸣呦呦。随遇一处,皆桃花夭夭。那都是你最壮丽无双的宝藏。
观今夕,那遍地孤林和残桩,消失的河流和沃土。只有鸟鸣依然,然寂寥凄清,物是人非,满世界寻找遗落的家园,细数着你那遗失的宝藏。
看曾经,你那水洗的天空。长风万里,一碧万顷。昼则旭日高升,夜则皓月如璧。浮云飘忽不定,变幻着形态。恰同学少年,奔跑于操场,笑声清晰,如珮环相击,清泉滴鸣。那天空便是你深邃、清亮的双眸。
观今夕,古老北方的天空上重重迷雾,黑沙肆荡,厚重如万般悬疑,层层叠叠,郁积难解。那真是你的眼睛?浑浊的瞳孔,只透着撕心裂肺的迷茫与伤感。
看曾经,你那洁净的雨滴。就像那玉笛声,清脆如凤鸣。还有那雪花,像是骨瓷杯般凝脂清凉,用手轻拭,又像是女孩的脸般宣软。那已成为你的记忆。
观今夕,再无纯净的雨滴,满是重工业的气息。何处有干净的雪花在飘荡?雪也有了颜色,夹杂着化学制剂,暗含着五彩,像一条随时扑出的毒蛇,美丽而致命。你记忆深处的鸟语花香,都成为回不去的梦……
你为何变成了这样?你为何变得如此不堪?你为何变成像一块画布一样,永不复曾经的洁白?
万能的人类,停下今夕只知索取的步伐吧!还世界,还大自然,一个曾经的星球。
愿曾经,不再是今夕。
愿今夕,如同曾经。