预防火灾作文400字
火灾是人们身边最经常发生的灾害,所以我们应该及时地做好火灾预防工作。等到火灾发生的那一刻,就可以第一时间将火扑灭。
有一次,我亲眼看见了一场火灾。这天,我和一家人来到了一家餐厅吃饭,吃到一半时我闻到了烧焦的味道,一看隔壁的小吃店。糟糕!店里冒出了阵阵浓烟,着火了!我叫起正在吃饭的顾客赶紧逃离,又拿起手机拨打了119。这时,店主从浓烟中逃了出来,说:“好险!好险!”话音刚落,消防员乘着消防车赶来了。“哗!”一道高压水柱从天而降,火势被迅速得到了控制。后来才知道,是小吃店老板的电风扇坏了,只顾着修风扇,忘了锅里还炒了猪肝,慢慢地,火烧了猪肝,火变大了。一直到了浓烟吞没了厨房,店主才发现,这时已经来不及了,他只好自己逃了出来。好在店里没有顾客,并没有造成人员伤亡。
由于我们是小孩,没有能力像大人一样冲进去灭火,所以只要做几点:1、拨打119报警。2、保持冷静,迅速撤离。3、在平常应做好预防工作。4、不可留恋财产,捂住口鼻,匍匐撤离。5、关闭总电闸、煤气阀门。6、从安全出口逃生。7、关窗,封闭火源。8、要发出求救型号。9、不将杂物放置在安全门的位置。10、不拥挤,防止踩踏。
如果我们做到了上面几点,我相信火灾会从我们身边消失,未来的生活也会更加美好。