生命对于我们来说是多么的可贵,那是每一位母亲辛辛苦苦十月怀胎给予我们的生命,可是很多人因为火灾而离开了人世。
火,我们对它并不陌生,它给人类带来了好处,同时也给人类带来了灾难。有时因为人的一不小心,就会引发火灾。
曾经,我们村庄里的一户人家就发生过火灾。那户人家里有一位残疾人。那一天,她的丈夫要去出礼,于是就把她关在了家里,他把大门小门都关上了,自己就走了。在下午一点多的时候,她家里突然着火了,正好他家里的邻居发现连忙去叫人,去找水来泼。而他的丈夫还在那边高兴的吃饭,等到他回来的时候,他的妻子已经离开了人世,家里的东西也被烧毁了,墙上也被熏黑了。好好的一个美满的家庭,就这样被一场火给破坏了。想想这一幕是多么地使人伤痛,所以我想要珍惜生命,爱护生命,要学会保护自己,远离火灾。
在学校我们也曾演练过火灾与地震的疏散演练。通过演练让我知道,当火灾来临时,我们要立即趴下,不要让烟呛到。然后找到有水的地方,立即用毛巾冲水弄湿,捂住口鼻,穿上一身湿衣服,如果火不大,可以跑出去;如果火大,就要在洗手间里打开水龙头,关上门,等待消防人员的到来,还有千万不要慌张。我还学会了如何使用灭火器,在用灭火器的时候,要先把灭火器的拉环给拿掉,然后再按,对准火喷就行了。
在学校里不仅学到了消防知识,还学会了如何保护自己。