预防火灾作文400字
一天,天气晴朗,我在奶奶家吃饭。奶奶正大汗淋漓地在厨房里炒着菜,当我洗完手正坐下开始吃饭时,一声震耳欲聋的声音从门外传来,我小心翼翼地把门开了一道小细缝,从细缝中看出去,外面浓烟滚滚。我打开门想看个研究,门一打开,一股黑烟从前面的居民楼迎面扑来。我费了九牛二虎之力终于爬上了围墙,当我看到眼前的这一幕,我惊呆了!
只见6楼的一个房间里不停地窜出火舌,家具被烧得噼啪做响,浓浓的黑烟冲向顶楼,人们纷纷逃到楼下,有的打电话报警,有的在哭泣。突然,有一位阿姨冲进火海,一会儿,抱出了个男孩子,原来,她的儿子没有逃出来,当她出来时,身上的皮肤都烧焦了,孩子也昏迷了,她大声地哭喊着。人们赶快拨打120,很快救护车载走了这对母子。在此同时,消防员也很快赶到,消防员接上水管,坐着云梯车来到了着火的房间,他们朝大火不停地喷水,房间里不时地传来各种爆炸声,这时风越来越大,火瞬间把楼顶吞没了!眼看就要往下烧到5楼了,消防员没有胆怯,他们兵分两路,从另一个方向爬到顶楼,在他们的两面夹击下,火终于被控制住了。经过3个小时的扑救,火终于扑灭了,着火的那一家只剩下一个黑黑的大洞,而一整排的屋顶全烧没了!后来听说,这场大火是因为两个小朋友在沙发上烧纸,不小心就把沙发点燃而引起的!
通过这件事让我学到了不能乱玩火!我还知道了一些易引起火灾的物品如:烟头、烟花等等,平时我们还要正确的使用电器、燃气,否则很容易发生危险,酿成事故!预防火灾,人人有责,大家一定要记住哦!