预防火灾作文400字
小时候,爸爸妈妈经常对我说:“小朋友千万不能玩火!”那时的我并没有把这句话放在心上。记得有一年春节,我和邻居小伙伴一起到空地上放烟花,我们玩得很开心。一个不小心,我们把放在旁边的干柴引燃了,火势越来越大,如同凶恶的狮子一样,大口大口吞噬着干柴。我被眼前的景象吓呆了,心里害怕极了,连大气都不敢出。完蛋了,这下闯大祸了,弟弟妹妹被吓得大哭,大哥哥连忙捡起一片大纸皮想把火扑灭,可是火更大了,把纸皮也烧掉了。这时我发现地上有一堆沙,我连忙捧起沙来往火上撒,这一下好像管用了,大哥哥也提来了一桶水倒在火上。经过大家的努力,大火终于被扑灭了。
这件事传到了妈妈那里,妈妈把我狠狠地训了一顿。这时,我才真正明白“小朋友们千万不能玩火”这句话的意思,火能给我们带来帮助,使用不当也会给我们带来灾难。在生活中,我们要处处小心,要懂得使用灭火器和认识消防标志,才能更有效地预防火灾。