在8月份结束的伦敦奥运会中,中国女子射箭队屈居第二,而与意大利队的比赛,可以说是最惊心动魄的:
比赛开始后,比赛经验丰富的意大利队的优势渐渐显露了出来。意大利队连续几次射出了9、10环的好成绩。而初出茅庐的中国队,则有些力不从心,第一轮射击后,意大利队领先了好几分,这可把我急的直跺脚。所幸的是,在第二轮中,中国队找到了状态,准确地抓住了对方的一个4环的失误,乘机反超。这使我暂时松了一口气。并且在接下来的几轮中,新手的优势——发挥稳定这点也渐渐显露出来,在最后的一箭之前,我们已领先1分。最后一箭了,胜负就在此一举,我紧绷的神经又紧张起来。眼看着意大利选手将手中的最后一箭射出去,作为一个中国人,我心中当然是希望意大利选手射出个3环来,可结果正与我想的相反,正中10环!意大利队获得了199分的最终得分!而中国队目前的分数是190分,就是说,我们必须射一个10环,才能战胜他们。我屏住呼吸,等待中国选手将箭射出的那一刻。只听一声很轻的弓弦声,场上立刻欢呼起来,再看镜头,是10环!我们以1分的优势,险胜了意大利!