这个暑假,我到老家乡下玩。最开心的是学会放烟花。
等到晚上,我们先把烟花放在室外的空旷地上。那烟花的外形像一个可乐的易拉罐,上面有3厘米长的引线,我很害怕烟花烧到我手,不敢点烟花。爸爸妈妈都鼓励我试一试。看着一个比我小的弟弟都敢点,我只能硬着头皮,接了打火机。
这是我第一次摸打火机。一开始我都按不动。妈妈安慰我说:“是因为你害怕才按不动的,不要害怕,注意风的方向。”练了几次后,我逐渐熟悉了。打火机蓝色的火苗上下跳动,仿佛对我说:“来吧来吧,点烟花把。”我将打火机点燃后,接近引线,可是打火机并没有烧着我就被吓跑了。爸爸说:“要将打火机点燃后,再跑。”可是因为害怕,爸爸的话我都没有听进去,只顾着一次次抱头逃。爸爸继续说道:“你如果害怕就要一直练习点火,直到不再恐惧。”我只能回去继续点引线。试了很多次,终于成功了!只见引线点着了,可以听见滋滋的声音,我心里很害怕,但是,等回头时,烟花的引线又没有声音了,我以为没有点着便再回去一次。这时,爸爸一把把我拉住,说很危险。
当爸爸把我拉住的那一瞬间,烟花迸发出来,一束束的向天冲去。五彩缤纷、夹着响声的烟花在黑暗的夜空中绽放,漂亮极了!有的烟花像绽放的花朵,有的像星星一般,还有的像流星一般。这不禁让我想到故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。不知诗人指的烟花是不是也是这样五彩缤纷呢?
后来,我又点燃了多支烟花,终于不再恐惧。从这件事让我知道,面对困难要克服心里的恐惧,反复训练,直到成功。