清明节的作文400字
每每临近清明节,心中总有一种莫名的伤感涌上心头;不甚强烈,却挥之不去,久久的在心中萦绕。清明节那天,纷纷的细雨如期而至;雨夹杂着灰色的天空,仿佛有了这雨,才能衬托出人们的悲哀与思念。
夹杂着雨滴,整个天空都被衬托的惆怅起来,雨衬托了悲凉的心情,雨衬托了悲凉的天空。
清明节那天,早早收拾好,伴随着一路的颠簸,到家了。车上的东西洒了,地下的东西歪了;可唯有自己手中的圣女果还在安逸的躺着,记得那时爷爷最喜爱的水果……
我静默着来到爷爷的墓前,看到爷爷的遗像,不由得想起来爷爷昔日的笑容,昔日的一举一动,竟全部浮现在脑海里。我又走进了一些,试图唤醒内心更深处的记忆,再走近一些,再走近一些……
我将松树轻轻的从车上拿下来,轻轻的将松树种下去,轻轻的将心中的悲伤埋藏在心底,不带任何雨具,任凭风,雨纷纷在头上飘落。之后,我便对爷爷深深鞠躬,感谢他曾经对我的包容,对我的呵护……想到这,便轻轻的将圣女果埋在老爷爷的墓旁……
回去的路上,想到了杜牧的《清明》,觉得自己就像那借酒浇愁的路人,虽然难过,但不消沉。陆良胖的风景,像是一副优美的画卷展现在我的眼前:天上的雨洒洒洋洋,路上的人心中悲伤,路两旁的树昏昏沉沉,全然没有了原来的熠熠生辉。但是,有的人欢乐的去踏青,去感受清明的另一番风味,清明-使人忧伤使人乐。
清明,就这样度过了。无论是纪念死去的人,还是快乐的去踏青,难免会有伤感;淡淡的伤感,浓浓的伤感,都化在这蒙蒙细雨中,或快乐,或悲伤,或……