读《猪》有感(400字作文)
“猪”一直在人们头脑里的印象往往是又笨又懒又脏,就连《西游记》里的猪八戒大仙也是这么个德性。当你读了《猪》这篇文章后,定会觉得猪是一种聪明可爱的动物。
《猪》这篇文章分别从猪的智力、嗅觉、讲卫生、吃食习惯等方面展现它的聪明可爱。其中,分别用狗来赞扬猪的智力;用狮子狗衬托出猪嗅觉的灵敏。而且科学家还发现猪不是天生肮脏的,猪容易出汗,大热天为了散热,喜欢泡在水里,只是找不到干净的水,只好泡在泥水中。猪也懂得讲卫生它总是尽可能地离开吃睡的地方去拉屎拉尿,只因为人们把它关在猪圈里,没办法,它才弄得很脏的。
猪吃食也很有选择性,是不爱吃的东西,决不勉强吃下去。猪还可以吃蛇,所以美国有人在农田中放养猪,田里的蛇明显减少了。
猪不仅能食用,还能制革制药的原料,就连粪便也是上好的农肥,从而得到了“浑身是宝”的赞誉。
朋友,你现在是不是对猪的看法有所改变呢?的确,一猪多用,造福人类。对于这样忠于人类的猪,我们怎能说它笨、脏、傻呢?记得有一句非洲谚语曾这样说道:“一只眼睛看不到全部。”读了这篇文章让我知道了,了解事物应该是全方位的,这样才能真正分辨出事物好坏。