预习语文课《望月》这篇课文时,我被作者赵丽宏勤奋读书的事迹深深感动了。赵丽宏从小就是个“书
虫”,读书不管时间场合,“只要拿起一本有意思的书,就能沉醉其中,忘了一切”,走路读,吃饭读,睡觉读,上厕所也读,常常读得入迷了,大人叫喊才会把他从痴梦中惊醒。从小学高年级到中学,他把一些中外文学名著,都读了一遍。他说,当时“我读得多而杂,读得囫囵吞枣,读得没有章法,然而就是靠着这样的阅读,使我开阔了眼界,增长了知识,使我深深地爱上了文学。”
1982年赵丽宏大学毕业后到《萌芽》杂志社工作。那时,他住在浦东,每天坐公共汽车经过黄浦江隧道,要花很长的时间到市区杂志社上班。由于“在车上的时间是特别难熬”,他每天手握一本好书,在公共汽车上聚精会神地读书,任何噪声都不能干扰他的情绪,即使有人挤他,推他,他都木然无知,因为他正“躲进书里作一次愉快的旅行”。
读书成就了赵丽宏的事业,他成了著名散文家和诗人,他出版的散文集、诗集、报告文学集有70多部。作品曾30多次在国内外获奖,并被译成多种文字介绍到国外。
《望月》,让我望到了从小勤奋读书的榜样。