陌生的父亲
都说父爱如山,但直到现在我还没能探究清楚到底怎样的爱才是父爱。
小时候,你总是在外奔波,我们很少见面,甚至一个月都不会联系,潜意识里家中只有我跟母亲,有种感觉说不出口,犹如一颗坚硬的石头堵在胸口。时光易逝,如今我已长大,渐渐地,父爱的概念在心中被冲刷得越来越淡,直到失去了原有的色彩。
周末,父亲回来了,大概是太劳累了,瘫倒在了沙发上打起了鼾,那震耳欲聋的鼾声如同从前一样,一直未变。为他盖上了毯子,坐在沙发一角静静地注视着他,我从未如此仔细地看过父亲。
记忆里,父亲很严格,很少问起过我的生活,十几年来他甚至不知道我爱吃什么喜欢什么,只是一回家就问起我的成绩、名次、学习状况。我们很少有共同语言,每当想与他分享生活趣事却被他避开,直到后来的字句不谈,他像一个陌生人,住在了我的生活中。或许父亲有自己的观点吧,但这十几年来我从没敢跟他提起过,怕是青春期碰上更年期。父亲的脾气不好,经常会在家里发脾气,但不管是多大的脾气他却从来没有打过我,只留下哀叹。
望着疲惫又憔悴的父亲,不知该说怎样的话,还是选择跟从前一样闭口无言。多想敞开心扉好好跟你说说话,从白天到黑夜,道完从小到大的故事。