文明只差一步(四年级作文)
有一天,小艳和小光一起回家,半路上,他们看到有一个人,在距离垃圾桶12米的位置,随手把果皮一扔,落在了垃圾桶的旁边,小艳对小光说:“你快看,这个人真不文明,乱扔垃圾,垃圾桶的下面全是脏东西!”小光一看,果真是这样,旁边还有几只苍蝇在飞呢!小艳说:“我把这些垃圾捡起来吧。”“也可以,但是如果你今天捡起来了,明天又有人乱扔垃圾了呢?我们得想个办法。”小光说。突然,小光灵机一动,说:“我们可以在纸上写一句话,来提醒大家不要乱扔垃圾,但是,写什么好呢?”“其实刚才那个乱扔垃圾的人要是前进一步就可以把垃圾扔进垃圾桶了,多走一步就是文明人。”小光转了转眼珠子:“你这么说倒是提醒我了,干脆就写文明只差一步好了。”说着,便从书包中拿出纸和笔,把这句话写在了纸上,粘在了垃圾桶上。而小艳则小心翼翼地把垃圾捡起来,扔进垃圾桶。“你真棒!小光。”小艳夸奖道。小光开心地笑了。
文明只差一步!如果每个人都记住这句话,我们的环境一定会更美好。