在很久很久以前,猫和老鼠并不是敌人。那时候,老鼠、兔子、松鼠等都是公民(有的是富人,但身份是公民。)猫是贵族;猴子、狐狸、狼、豹子等是皇家贵族;狮子和老虎都是国王,俩人是兄弟。
有只老鼠非常贫穷,所以大家叫他贫穷鼠。这天贫穷鼠来到富贵猫家,低着头问富贵猫借钱。富贵猫哈哈大笑,说:“借什么借,送给你就是了,要多少?”
“五……五百块银元。”贫穷鼠压低了声音。
“五百块银元,你拿去干什么呀?”富贵猫惊奇地问。
“我生病了,要看医生。”贫穷鼠声音更低了。
“行,我借给你。”富贵猫爽快地说。
“谢谢。”一时间,贫穷鼠实在想不出别的词。
很快,冬天到了。富贵猫到贫穷鼠家,找他一起去温泉泡一泡。贫穷鼠爽快地答应了。好不容易找到了一小块温泉,可只能容纳一个人。
富贵猫说:“我应当先泡,我还借钱给你的呢!”
“行!”
富贵猫泡了三四个小时后,贫穷鼠等不及了,叫富贵猫上来,自己下去。才过了约五分钟,富贵猫就叫贫穷鼠上来,可贫穷鼠理也不理。
富贵猫用爪子挠了一下贫穷鼠,一滴鲜血从贫穷鼠身上滴了下来,富贵猫舔了舔,觉得蛮好吃的,就扑向贫穷鼠,把它给吃了。
从此,猫和老鼠成了不共戴天的仇人。