横店之旅开笔礼作文500字
横店,位于浙江省东阳市,是一个被誉为“东方好莱坞”,聚集了古今中外不同的建筑艺术,集教育、娱乐、休闲为一体的名扬中外的影视城。
在夏令营的五天四夜里,我们分享各自的快乐,分享各自的喜悦,尽情欢歌,尽情飞舞,尽情玩耍,尽情诠释属于我们自己的快乐!我们在明清民居,体验开笔礼,欣赏“秦淮八艳”的歌舞;在明清宫苑,思索“紫禁大典”的历史思想;在国防科技馆,流览我国的先进军事武器,体会国家军事的强盛和先辈们所付出的汗水和努力……而让我在横店夏令营中最挥之不去的是——开笔礼。
开笔礼之——正衣冠
开笔礼,是中国古时候少儿启蒙教育中的一种形式。
我们一进入横店国学院学堂,首先映入眼帘的是学堂里的桌和椅垫,桌上摆放着纸与墨。我们身着汉服,头戴发冠,腰别腰带,整理好衣袖和领子,在司仪的指引下,我们收起了平日的淘气,向孔子雕像和夏令营老师鞠躬:一鞠躬,感谢老师的宽容恩;二鞠躬,感谢老师的呵护恩;三鞠躬,感谢老师的栽培恩。“正衣冠,是知书达理的第一步”。
开笔礼之——朱砂启痣
朱砂启痣,就是用毛笔沾上朱砂点画眉心,寓意为“开天眼”,以示从此以后明心明眼,明辨是非。
我跪坐于座垫上,只见老师拿起毛笔,在朱砂碟里沾上了一点点朱砂,在我的眉心点上了一个小红点,就这样,我开“天眼”了。
开笔礼之——启蒙描红
描红是我国传统的习字法,是指在印有红色字或空心红字的纸上摹写,是初学写字的最好训练方法之一。
人生聪明识字始。我们在老师的指导下开始描红大楷“人”,我拿起毛笔,沾上墨,在宣纸上刚劲有力的写下了一撇、一捺……“人”字虽然只有两个笔划,很简单,但它告诉我们在日常生活中特别是在人生阶段要应该互相支持,互相关心,互相照应……
通过参与这次“记者带你穿越去横店”夏令营的开笔礼活动,不仅让我深深地体会到了古时的师道崇敬,并以此作为学习的良好起点,才能坚实地走好人生的每一步,同时更让我深刻地认识到和感受到中华传统文化的博大精深。