身份证的秘密小学作文
今天,数学金老师让我们预习《数字与信息》,回到家后我急忙找来了爸爸妈妈和我的身份证。
我拿起爸爸的身份证研究起来。我发现,身份证的正面由姓名、性别、民族、出生年月日、住址、身份证号码和照片组成,背面还有“签发机关”、“有效期限”等字样。
令我不解的是那一长串数字,我心想:全国有13多亿人口,是怎样做到没有一个重复号码的呢?我一头雾水。于是我打开了我的“百事通”——电脑,认真查阅起来。
原来公民身份证号码是每个公民唯一的、永生不变的身份代码,是由公安机关按照《公民身份证号码国家标准》编制的。
旧的身份证号码有15位,新的身份证号码有18位。新增在第7、8、18三位,由于年份的扩展(由两位变成四位)和末尾增加了校验码,就变成了18位。
身份证号码由18位数字组成,前六位数字表示身份证持有人所在的区域,按省、市、区依次排列,第七位至第十四位表示这个人出生的年、月、日,倒数第二位数字是偶数代表这个人的性别是女性,如果是奇数代表这个人是男性,最后一位是校验码,是根据前面17位数字计算出来的。验证码可以是0、1、2、3、4、5、6、7、8、9、10,但当验证码为10的时候,身份证号码就变成了19位,为了保证18位,就用罗马数字x代表数字10。
我的身份证号码是“32028120040928656x”,那么“32”表示江苏省,“02”表示无锡市,“81”指江阴市;中间的“20040928”表示我的出生年、月、日,我的出生日期是20xx年9月28日;倒数第三、四位数字表示我的户口在天鹤派出所,倒数第二位是“6”,我是女孩子,最后一位是校验码。
哇,原来身份证上的一长串数字有这么深的含义啊!接着我按上面的方法试着分析了爸爸妈妈的身份证号码的含义,现在我还能熟练地背出爸爸妈妈和我自己的身份证号码呢。
在此,我也想告诉其他同学:其实生活中到处都有数学问题,只要你多留心观察,多动脑思考,你就会有很多意外的发现,不信你就试一试!