身份证的秘密小学作文
星期天的下午,我正在家里写作业,妈妈的手机突然响了:是送快递的叔叔打给妈妈的。不巧,爸爸和妈妈一块儿上街了,妈妈的手机忘在了家里。我接通电话,只听那位叔叔说:“你的包裹来了,请带着身份证到小区门岗领取。”
我不知道妈妈的身份证放在了哪里,怎么办呢?我就到处找啊找,忽然发现了爸爸的身份证,于是,我就拿起爸爸的身份证兴匆匆地下了楼。
那位送快递的叔叔接过身份证看了看,果断地摇摇头说:“这不行,必须是田莉本人的身份证!”那位叔叔的话音刚落,我立即争辩说:“田莉是我妈妈,这是我爸爸的身份证,我们是一家人。”那位叔叔笑了笑说:“小朋友,谁能证明这个身份证是你爸爸的?为了收件人包裹的安全,这个包裹不能让你领取。”
看着我一直迷惑不解,那位送快递的叔叔耐心地给我解释说:“小朋友,如果有人冒名领取怎么办?”接着,那位叔叔对我说:“别看这小小的身份证,用途可广了,秘密可多了!每个人的身份证的编号都不同,每个人的身份证号码,就是每个人的终身代号。
现在我国的居民身份证编号有15位数和18位数之分,咱市的身份证是18位数,前6位是行政区划代码,其中第1~2位为各省级政府的代码;第3~4位为地市级政府的代码;第5~6位为县、区级政府的代码;第7~14位为这个人的出生的年月日;其中7~10位出生年份,第11~12位为出生月份,第13~14位为出生日期;第15~17位为顺序号及性别区分,单数是男的,双数是女的;第18位为校验码,也叫识别码……”
快递员叔叔正说得津津有味时,爸爸和妈妈从街上回来了。妈妈掏出随身带着的身份证,领取了快递包裹。我拿起爸爸和妈妈的身份证对照一下,果然不假,两个身份证都分别清楚地记载着爸爸和妈妈的生日,印有各自的照片,并且身份证的编码最后3位中也有单、双号的区别。
从此,我知道了身份证号的秘密。