小学生清明扫墓作文
清明节的前一天,也就是四月四号,我去了姥姥家,和两个舅舅一起去我老老爷等老前辈们的墓地扫墓。这次,我觉得有一点有点遗憾,这就是因为习俗,爸爸和妈妈没有参加这次扫墓。好了,言归正传,下面,我就介绍一下扫墓的经过吧。
扫墓时,我们拿的东西有:姥姥叠的元宝、酒、香、买的黄纸(上面用毛笔写上了一些字,不过我不知道是什么字)、为祖宗做的“盛宴”(说白了就是煮的肉、煎的豆腐、炸鱼,还有一个馒头)和餐具。
我们到了墓地了以后,先找我们家的墓,找到了以后,就用铲子把周围的土铲到土堆上,最后在墓前面留一个高一点的平台。这时,我才知道我们家的墓竟然没有墓碑!不过,没有墓碑,清明节我们还是找得到我们家的墓,不过,我感觉一种悲伤感迎面扑来。这时,二舅开始把饭拿出来,摆在平台上,然后点燃香,把香插在墓前,向墓磕头。然后,拿出黄纸、元宝,点燃,把香也放进去,着了以后,又把饭一道取了一点,放到火里,不一会儿,这些东西都化为灰烬,真希望祖宗能尝到这菜。然后,舅舅又重复了一遍,不过这次放的什么东西都少。最后,舅舅又重复了一次,不过这次把所有的元宝和黄纸都烧掉了。
这次是我第一次扫墓,虽然我没有参加,但是我还是能感觉到这份沉重。下次扫墓,我一定要参加。