国庆假期的一天,我上了一堂充满趣味和挑战的编程课。
一开始,负责这堂课的康康老师就给我们提了一个问题:Python仅仅是蟒蛇的意思吗?”大家都知道,英语python就是大蟒蛇,但这是编程课啊,肯定不止这么简单!可是,它会是什么意思呢?大家苦思冥想了半天都毫无头绪。老师笑着揭开了谜底:Python是一种计算机编程语言,它和蟒蛇毫无关系,是它的创造者Guido先生的神来之笔,大概是为了增加趣味性吧。”
接下来,老师让我们打开电脑,进入sublime文件。并介绍说,sublime相当于Python的武器,我们要利用这个武器,投入到由Python创造的精彩世界!
我们先从最简单的指令语言开始学习,很快就掌握最初步的操作方法,顺便恶补”了电脑的基本操作,要知道,我可是连复制黏贴”都不会的电脑盲”啊!还好,不懂的不止我一个,嘻嘻!
为了增加我们的兴趣,老师开始教我们用海龟画画”制作一个五角星形图案。这大概是Python最为人所知也最初级的入门操作了。但是对于我这种小白”来说,还是颇费了一番功夫,中途,我还差点放弃了!海龟画画”虽然简单,但也是需要高度集中精神和一定逻辑思维能力的,我性子急躁,抓耳挠腮地折腾半天都画不出来。
SOS!SOS!SOS!干着急没有用,我只好向老师求助。老师在键盘上点了几下,问题就迎刃而解了。原来,是我编写指令时有缺漏,导致不成功。唉,我还是不够冷静啊!这毛病要改!我深呼吸几下,集中精神、沉着冷静地一步一步输入指令,终于顺利地制作出了一个五角星!我轻轻地点了一下F5键,电脑屏幕上慢慢出来一个完美的五角星形图案,心里别提多有成就感了!妈妈也高兴地把这个过程拍摄下来,并对我竖起大拇指。我心里有点小惭愧:刚才,我还差点放弃了呢!
通过这堂充满趣味的课,我认识到:做事须专注,要迎难而上,不轻言放弃,才能收获到成就感和快乐!