看历史就像坐过山车一样。
刚启动,缓慢而平稳地向前走着,发展着。
当车冲上第一个高峰时,人类开始了战争。每一场战争都像过山车从高峰向下狂冲一样,狂喜,刺激,恐惧,不知所错等复杂的情绪充斥我们的心。我们疯狂的尖叫,呐喊,直到再次平稳。
但这辆车却毫无停止的迹象,它要过更高的山,要经历更多次的旋转。每一次都给人不同的感受,每一次都让人提心吊胆,让人无法忘怀。就像亚历山大,拿破仑,希特勒,每一个都带来无数的战争,而他们留下的是灾难还是传播文化的福音呢?尽管是他们让无数人们流离失所,也是他们的铁骑让大地洒满鲜血。但是后人都被他们的成就打动了,都把他们誉为奇迹。他们功大于过还是过大于功?不必争论,因为无论结果如何,他们都是历史上辉煌的一笔。
这辆车不停地开着……
帝国主义对外扩张,工业革命,世界大战等近代历史冲击着我们。这些都发生在不久之前,似乎上一刻我们沉醉于文艺复兴,这一秒我们就要面对波澜起伏地战争。它们靠得很近,近得让我们看不清每个人得面孔。谁是邪恶,凶残,暴力?谁是正义,善良,纯朴?无论谁是谁非,战争确实让人觉悟,反抗,被压倒,再次奋起战斗。这些战争有多少被记住?有多少人得功绩是不朽得?没人知道,因为他们距离我们太近了,我们看得太细致了,以致于我们都带上有色眼镜去看它们——因为每个人都深爱着自己的祖国。
然后这辆车是上坡?下坡?还是在旋转?无人知晓,因为我们现在都在车上。
现在和平还是战争都是相对于某一块土地,某一时间来说的。世贸大厦被炸精确到几分几秒,伊拉克被轰精确到某时某地,即便是小型的游行都会在电视上看到。他国有人哀痛,有人奋起,有人抱不平,但我们这儿却依旧太平地发展着,如常地工作学习,似乎他国地一切都于我们无关。
殊不知,我们坐着同一辆过山车。
过山车仍旧行驶着,人们时而往后看,时而猜测前景,细细品味着我们的旅途。
然而历史仍旧如潮水般进退着。
无论退潮让多少眩目的贝壳留在沙滩上,涨潮还是会如期而至……