今天是星期天,秋高气爽,万里无云。一大早爸爸就把我吵醒,对我说:“快起床,今天我带你去一个天然的‘氧吧’玩。”我睡眼惺忪的说:“去哪呀?”爸爸说:“暂时保密”。我一骨碌爬起来,很快洗漱完毕。弟弟说:“Letsgo!”我们一家快乐出发了。
很快汽车到达目的地,我下车一看,原来到了凤凰山下。我对爸爸说:“啊?你就是带我来爬山的啊。”爸爸说:“嗯。你不觉得这里空气很好吗?”我深深的吸了一口气,然后慢慢吐出来。啊,空气真新鲜啊!凤凰山风景秀丽,景色怡人。路边有棵树,树上开满了一簇簇黄色的小花,微风轻轻一吹,黄色的花瓣像蝴蝶一样随风飘落,满地一片金黄,美丽极了。
这时,我看到山下有一条小溪,潺潺的流水从山上流下来,水清见底。我迫不及待地脱掉鞋袜,跳进小溪里。啊!好凉的溪水呀,溪水冲过我的小脚丫,舒服极了。我连忙叫弟弟来和我一起玩,弟弟看着我那么开心的样子,也跳下来和我一起玩。我们在溪水中嬉戏,好像两个水精灵在戏水。小溪中的石头上面长满青苔,弄得我好几次差点摔跤。玩了一会儿,我们就上岸了。
沿着溪边有一条青石小路,一直通往山上。我们一级一级的往上登,耳边听着流水声,一阵阵野菊花香扑鼻而来,心情无比舒畅。不知不觉就到了半山腰,这时我隐隐约约听到传来了乐器演奏的声音,听起来非常哀怨,悲戚,在静静山谷中回荡,等我走近一看,原来是一个衣着褴褛的老人在弹琵琶,他坐在路边的石头上,身前放着一个生了锈的铁罐,里面放着一些零零散散的钱币,老人低着头,弹着琵琶的双手布满皱纹,瘦瘦长长的。我也掏出两元钱放在铁罐里面,老人点了点头,悲伤的曲子立刻变成了欢快的《小二郎》,我知道他是想鼓励我好好学习,我心里感到非常快乐,懂得了有付出就有收获的道理。