我的家乡在金乡,这里山川秀美、历史悠久、人杰地灵。这里有清澈见底的河水;这里有雾中日出的奇观;这里有美丽的晚霞;这里有晴空灿烂的夏日。
在我看到我家门前的小河,无论春、夏、秋、冬,她总是那样的流着、流着。当春姑娘来到我的家乡,寒意犹存又渐露温馨的大地恢复生机时,河水也活泼起来了,她一个劲的流着,那清澈见底、轻盈流畅的河水时而轻轻的卷着细浪,时而如沉睡的好孩子安详,充满了对生活的幻想。
一般来说,有雾的清晨是很难看到日出的。然而我却有幸看到了“雾中日出”的奇观。那日,天色迷蒙蒙,雾中的天空可真是狭窄啊,仿佛只能容下我一个人似的。放眼望去,雾气轻悠悠的,就像一席席暖纱萦绕在桥、楼屋、草木之间。忽然,正东方,那白雾又披上了一层金纱,金灿灿、白花花的。视线所及黄白相间,又别有了一番情趣。这时,雾气骚动起来了。好像是“白衣仙女”要收起那美丽的纱衣。当”薄纱”一缕缕地渐渐消散之际,整个大地也在一点点地显露出来了。
傍晚,我吃完晚饭,迈着悠悠的步子。来到了鱼塘边,观看鱼塘晚霞的美景。啊!晚霞,多么美丽,它一会儿像一匹骏马在奔驰,一会儿像一头雄狮在怒吼,一会儿像朵朵鲜花绽开……我看着看着,身体感到轻飘飘的,仿佛自己也变成了一片晚霞。一会儿,一道霞光射来,晚霞闪耀绚丽的光彩。我把眼睛微微睁开,眼前顿时出现了赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫七种颜色,我的身体好像也被色彩裹住了。
夏日的晴空是灿烂的,天是那样的蓝,日光是那样的强烈,天上地下处于一片耀眼的光明之中。漂亮的野花前有一条清澈见底的小河、像远方缓缓流去。小河的流水声像一曲美妙的交响曲,使沉浸在其中的人们感到无限的欢乐。
这就是我的家乡,无论何时,这块土地灵性亦然,情韵不减;无论何时,这个城市温情依旧,情怀不变。