百花公园作文
今天,我和我的家人来到了百花潭公园游玩。
进入公园,不远处那株千年银杏树首先就映入了我的眼帘。走近看了看介绍后,发现枝干挺拔,形态优美,有白果大仙之称。其拔地而起,树干奇粗,枝条黑黝黝的并且数不胜数,枝条缠绕饱满的叶子,藤条轻盈地挂在树梢,恰似巨浪泛起无边的波涛。
其次我又发现了千年银杏树旁大大小小十几盆花,争芯吐妍,红的,白的,黄的,蓝的,色彩缤纷,芬芳袭人。当然还有几株老树,挺拔峭立,其叶如伞如盖。
经过改造的百花潭道路更美了,花草树木发出芬芳的清香,道路旁,百花潭来历是这样介绍的:百花潭公园位于成都市西郊浣花溪风景区,《蜀中名胜记》记载:浣花溪之处,一名百花潭,溪上民家之女任氏,家境贫寒,为人勤劳善良,一日在潭边为病僧洗涤袈裟,整个水面都漂满百花,故名“百花潭”。自唐代以来,百花潭就已成为成都人的郊游胜地。诗人杜甫在此留下了“万里桥西一草堂,百花潭水即沧浪”名句,至今已有一千三百多年。
继续往前行走,有一座巴金铜像的广场,那就是巴金纪念馆《慧园》了,慧园修建于一九八八年,占地二十多亩,是典型的二十世纪初成都民居园林建筑经典,他分门前广场和前后两院,广场正中有高三点二米的巴金青铜塑像。他是仿照巴金先生的老家、参照《家》、《春》、《秋》里的描述,修建的一座典型的川西民宅。1987年“慧园”竣工时,巴金先生赠送了老唱机、钢笔、书桌、老式台灯、旧沙发和大批朋友的礼品,留下很多真迹,各种柜子里摆满了巴金的各种书和手稿,墙上有巴金的多幅照片,照片下写着:“巴金对你说:…… 每幅像下有巴金的话语。”巴金先生仁慈、正直、品德善良的一生和对人类的贡献,深深地铭刻在我的脑海。
不知不觉快的中午了,我恋恋不舍的离开了百花潭公园,下次来的时候我要多看已景点,尽情的畅游百花潭公园。