一个人的好处的作文
这幢宅院有些岁月了,室内墙壁上,稚子画满了壁画,千奇百怪,妙趣横生。斑驳的台阶青苔满地,似刘禹锡笔下的漏室“苔痕阶上绿,草色入帘青。”窗前绿树掩映,屋后水杉成行,常有小鸟来栖。我看中这里闹中取静,不失清幽。子曰:君子食无求饱,居无求安,”把自己囚在这里,如高人闭关,独享一分清静。
一片闲云悠悠而来,从我的天空飘过,剩下冽冽秋风。秋风卷着枯叶打滚,扬起一路浮尘。我卷缩在闹市的寓角,做一个宅翁。风儿啊,请把希望、梦想、奋斗这些词带走,我的雄心随着雾霭飘散,我的追求被小鸟的翅膀带走。让我羽化成一棵无人问津的瘦树,扎根人迹罕至的石隙,静静没入茫茫丛林。
一盏孤灯,一卷薄书,一支笔是我拥有的全部,渴了,饮一杯白开,饥了,烹一碟青菜,有二两老酒更好,在我心里这便是神仙的日子,只是少了仙风道骨。两耳不闻窗外事,心,静如止水。人老了,可叹!背一句诗不如呀呀稚童,背了前句忘后句,读了后句丢了前句,一天日子书不离手,夜来才知书过无痕,真应了那句“少壮不努力,老来徒伤悲。”
华夏文化光辉灿烂,源远流长。身如鲫鲤在辙,执一卷书,如掬泉在手,只为润泽干枯的荒漠,浸润锈蚀的灵魂。愚笨如我,自知天份不佳,但愿勤能补拙。给思想插上翅膀,飞越古老的山川,沿着前人的旧墨陈迹,去看“陋室德馨”的贤达,去看挥锄种菊的大隐,去会“恐沾裳而浅笑,畏倾船而敛裾”的采莲女。智者说“书中自有黄金屋,”谁又能让时光倒流?我愿把灵魂安放在经典的庙堂,听曹子建讲洛神的故事,看宋玉登云梦之台,赋神女朝云暮雨的神奇,去榺王阁看王子安挥毫作序,去瑯琊山欣赏“负者歌于途,行者休于树”的盛况,圆今生的浅梦。
才子说:“世人钱多赚不尽,朝里官多做不了。”写几篇闲文怡情遣性,得一个句子捡一分轻喜,朋友三言两语的留言,便把脸膛的皱褶熨帖成一抹微笑,忙碌在这一钱不值的字里行间,乐此不疲。
感慨时间如刀,转眼间童颜苍老。以消遣之心,赏传世经典,生命的长河注定要倾尽最后一滴水,这是我对生命的热爱。今生遗憾无数,人生短暂,谁许我弥补一路的错过?
秋去冬来,门外细雨霏霏,数日不止。一群小鸟叽叽喳喳,在稀疏的枝叶间嬉戏、追逐,一会展翅而起,一会冲天而去,在空中划个圈又落回原点,我奇怪,小鸟也习惯了城市的喧嚣,它们浮躁而张扬,如无人之境,而我有酒无歌,怎经得起寒雨冷落。假若把肉体风干,身轻如鸟,定当振翅一飞,去追踪儒宗道祖,解今生之疑,去来世之惑。
一个人的日子静得发慌,仿佛听见自己的心跳。打算把人生的行程掐断一截,或三年,或五载,去耕种荒芜的心田,收获什么不重要,无论生一片草,又或长一株荷。光阴总要有一种
方式度过,庸碌一生,忙活一世,拼命也如斯。贫困难久,富贵何长?说到底都是丈量光阴,无常一到,万事皆休。
深秋的夜晚突然停电,想起那半截旧蜡,看着豆粒大的火苗,仿如镜子里的自己,已失去青春,荒废了年华,熬成今日的苍颜华发,蜡烛与我,一个风烛,一个残年,相视而笑,同病相怜。努力了,便是对自己的安慰,常提醒自己精神不能倒塌,别把时光写成悲歌,那就把光阴研成墨,流淌成沧桑阡陌,想起那首老歌“敢问路在何方?路在脚下。
一个人的好处,无需迎合,没有争斗,少了攀比,心无杂念。清晨一个微笑,便是一天灿烂。打开幽窗,听小鸟低语,赏疏雨烟云,临北风潇潇,览云卷云舒,俨然如深山隐士,友人笑说我看是“隐患”,不禁开怀大笑。唱起“没有花香,没有树高,我是一棵无人知道的小草,没有寂寞,没有烦恼…