喜欢一个人的作文
在现代人们的眼中,诸葛亮往往给人一种坦诚、脚踏实地、神机妙算、无所不知的完美形象。而曹操给人的印象却是奸诈、狡猾的历史形象,但相对来说我更喜欢曹操。
我认为:诸葛亮和曹操有十分想象的地方,比如说:政治、生活、执法公平……但为什么更多人喜欢诸葛亮,却不喜欢曹操呢?事实上,诸葛亮的神机妙算和曹操奸诈都是后来被人们夸张化的。草船借箭、借东风、空城计也是人们后来编的,而曹操说的:“宁我负天下人,不教天下人负我”也是夸张的,原句是:宁我负人,毋人负我。第一句是天下人,第二句是一个人,夸张了多少亿倍?这句话也是后来人们为什么不喜欢曹操的原因之一。
我之所以喜欢曹操还有四个原因:第一,他很会用人,而且有自己独特的方法,不像孙权是以情感人,刘备是以义取人,他是用智来寻找人才。第二,是因为他很珍惜人才,史书上说,有一次曹操的谋士郭嘉病故,曹操抱头痛哭。第三,是因为他赏罚分明,赏就赏,罚就是罚,绝不偏心任何一个人。第四:每次战斗打赢之后,曹操总是归功于部下,所以我很喜欢曹操。
曹操是很狡猾、奸诈,但俗语说的好:兵不厌诈。我们不能因为他奸诈、狡猾而把做为诸葛亮的极端形象。换种想法,那曹操又是一个奸雄、一个懂得文学奸诈的英雄。