回家最晚的一天(叙事/500字)
记得我回家最晚的一天,是在六年级的时候,事情的来龙去脉是这样的:因为那一天考试的失败所以我留下来向老师请教问题,回家晚了一个多小时。我走出学校的大门,天已经黑透了昏黄的路灯透过树枝照在路上,树影斑驳。一阵风吹过,树枝摇曳着,像魔鬼怪一样张牙舞爪,并发出一阵“呜呜”的声音,我的心里有些发毛,加快了回家的脚步。
家越来越近了,远远的能看到窗口透出的温馨的灯光。还没等走到楼下,就看到妈妈的身影,正站在楼梯口向我来的方向焦急地张望。她一眼瞄到我,立即走上前来接过书包,不安地问我:”发生什么事了?怎么回来这么晚?”
“找老师补课了”我边走边回答。妈妈在我肩上狠狠的拍了一巴掌,“不提前说一声呢?我的心都提到嗓子眼了!”进了家门,爸爸立即从厨房出来,问我:”没事吧?”得知一切安好,他又进去了,一会儿工夫,就把热腾腾的饭菜摆在桌子上,房间里飘满了饭菜香。
一次偶然的晚归,像在平静的湖心投一块石头,荡起层层涟漪。妈妈和爸爸的表现,让我明白了家的含意:家就是黑暗中的一盏明灯,那是父母开启的照亮夜行孩子回家的路;那就是饥肠辘辘时一桌丰富的饭菜,那是父母亲手做的,等待归来的孩子品尝;家就是寒风中温暖的栖息之地,那是父母营建的,供远行疲倦的孩子回来休息……
家,永远是孩子最温馨的港湾。