比如我们班就有一个品德好的差生,每天有许多学生都叫他“傻瓜”、“笨蛋”等坏词语,但他都无动于衷,并不理会那些人。
他十分勤劳。每次放学之后,他都会主动留下帮忙打扫卫生,所以那些值日生都十分喜欢他。
他十分乐于助人,只要看到某个同学什么东西不见了,他都会主动借给他,甚至直接送给他。有一次,我的橡皮不知道去哪儿了,便去找他借橡皮,他毫不犹豫地答应了,我用完之后还他,他竟然不要了,送给了我。
他十分热爱班级集体,每次下午的第二节课结束后,他都会条件反射性的把班级的垃圾桶拿去倒,并拿到水池旁洗干净,教室里原来最脏的地方由于他的勤劳变成了最干净的角落。
有一次,老师正在发新的练习本,我看见我的本子竟然破了个大洞,他看见了,便问他的好练习册换去了我的坏练习册,并写上了名字。
有的差生其实比优胜优秀生还要好,在品德上已经胜过了那些优等生。