甜甜的家庭原本生活得美满、富足,可一次工伤,使她妈妈失去了一双腿,她的妈妈不得不常年躺在病床上,一家人只得靠爸爸一人的工资勉强度日。渐渐地,甜甜的爸爸开始嫌弃她们这对可怜的母女了,脾气变得越来越坏,动不动就打骂这对可怜的母女。终于,甜甜的母亲再也忍不了丈夫的打骂,和他离婚了。
甜甜的爸爸走时,把家里所有值钱的物品都带走了,连甜甜母女的安身之处———一间80平方米的房子也毫不留情地夺走了,甜甜母女被迫搬到了乡下里最便宜的出租屋里,靠着少得可怜的补助款,度日如年……
甜甜回过神来,拿着画,走到妈妈房间里,轻轻唤了一声,问道:“妈妈,睡得好吗?”“睡得好极了,亲爱的。”母亲笑了笑。每天晚上11点,甜甜都会叫妈妈起来方便。甜甜端来便盆,把母亲扶起来。母亲坐在便盆上,愧疚地自责道:“自从你爸爸走后,许多担子就落到你这幼小的肩上,唉!”“你不必自责,妈妈,富亦乐,贫亦乐,甜亦乐,苦亦乐。贫亦是富,苦亦是甜,何尝不是一种乐?”“你这小人精!”
夜晚,皎洁的月光洒在一个失去双腿快乐女人的身上,女人嘴里轻轻念着:“富亦乐,贫亦乐,甜亦乐,苦亦乐……”