春节就要到了,家家户户都要贴对联,红红的对联,会增添喜庆的气氛,能寄托人们的美好愿望。今年春节,我这个小小书法家不禁心里痒痒起来,我要自己写幅对联,征得爸爸的同意后,我心花怒放。开始着手准备。
首先我从对联书中,找到了一幅我喜欢的对联内容,上联是“年年如意新春乐”,下联是“岁岁平安合家欢”,横批为“一帆风顺”。我仔细的研究了这些字的特点,然后又反反复复地在纸上练了好几遍。觉得差不多时,就让爸爸从文具店买回一张大红纸,爸爸把大红纸折叠两次裁成两副对联纸,然后根据字数进行折叠,叠出大小一样的格子。
一切准备就绪后,我举起毛笔,蘸足墨水。我准确地把握住轻重,一丝不苟地写着每一个笔画,毫不放松,害怕在放松的时候写错一笔,整个春联就作废了。妈妈站在我的面前仔细地看着,连一口大气都不敢出。我写完一个字,她就把纸往上拉一格,一会儿,上联终于写好了,我大大地松了一口气,站起来,伸了一个大大的懒腰。活动活动有点酸痛的胳膊,这时,妈妈小心翼翼拿着对联的这一头,爸爸拿着对联的那一头,我退后几步看看说:“嗯,整体效果还不错,大小均称,结构合理,笔划也刚劲有力,比我练习的时候写的还要好。”看完后,我一下子就信心百倍,提起毛笔,刷刷刷开始写起下联来,由于有了上联进行对照,下联写起来显得轻松多了。不一会儿,一副整洁美观的对联就在我的手下诞生。妈妈说:“写得真好,可是好象还少了一个门心”,对,要不是妈妈提醒,我差点忘了,门心写什么好呢。“就写一个大大的福吧,愿我们大家都福气多多”爸爸这一旁说。我说:“好,就写福字。说完我换了一个大号的毛笔,蘸好墨水,运笔写了起来,写完最后一笔,我高兴的欢呼到:”大功告成!“这幅对联被爸爸贴在了我家大门上,虽然没有买来的好看,但是自己写的更有意义,明年我还要写对联。