理解叙事作文
当我们来到这个世界上的时候,面临的第一份感情就是亲情,亲情也是一种爱,它表达的方式有很多种,温柔的,直接的,粗暴的,严厉的……而在亲情里面,有一种最伟大的爱叫做母爱。
“你怎么又在这玩手机,作业写好了吗”、“天天就知道看电视,你能保证你期末考能考满分吗?”、“你看看某某家的孩子,多自觉,人家多乖,他的父母都不用操心他,再看看你”……我相信这些话大家都从父母那里听过吧!我不喜欢家长的处理方式,比如兄弟姐妹间,小的跟大的吵架,就一定是大的被批评,大的挨骂。以前,我认为父母不爱我,不理解我,觉得他们只是想让我认真学习取得好成绩,因为他们认定穷人家的孩子,读书只是唯一的出路。直到2016年的一天的小意外,才让我体会到可怜天下父母心。无论母亲的言辞是多么让人心疼,出发点是好的。
那天在上学的路上,我开着电动车载着姐,突然想起来要去拿资料袋里的东西,于是我低下头,伸出手,因为分心,我和我姐从车上摔下来。我的膝盖肿了一大块,姐姐的下巴也流血了。中午回到家的时候,跟母亲说了此事。本以为会是一顿好好的慰问,没想到得来的却是很难听的批评语。母亲说:“你怎么不好好看路?资料袋的东西不能到学校再拿吗?才几分钟的功夫,或者你可以停下车啊,自己摔了,你姐姐的下巴也流血了,值得吗?”当时听了这样的话,我一脸不满,心想:都摔成这样了,一句安抚的话都没有,这就是你们大人所说的爱孩子、关心孩子吗?母亲还在后面说着,我听着不耐烦了,甩了脸色,向房间走去。“砰”的一声,关上门。过了一会儿,我看见母亲从家里走了出去,后来才知道,她去买药了。就在那一刻,我热泪盈眶,才知道母亲并不是不关心我,她是爱我的,只是爱至深,责之切。她的批评只是想让我更好的吸取这个教训吧!毕竟有哪个母亲会讨厌自己一把拉扯大的孩子呢。想起以前自己的任性和怨怼,真悔不当初。
现在我渐渐长大,也理解了母亲的良苦用心。世界上最伟大的爱就是来自于母亲对子女的爱,这种爱是天长地久,海枯石烂也不会变的。理解万岁!