童年里,难忘的事多如繁星:和同学一起研究昆虫怎样进食,做一个科学小实验,去海滩捡贝壳……其中,最令我难忘的是开封市第十届运动会国际象棋项目的一场比赛。
那天晴空万里,前一天已经连胜四局的我,信心满满地走进了赛场。我积四分,对手是同样四分的张思琪。
“比赛开始。”裁判长一声令下,我们立刻开始紧张地下棋。开局的时候,张思琪漏看了一步棋,我取得了一个象的优势。可是,她中局下得很顽强,我们下了一个小时还不分胜负。国际象棋规定,如果一个小时候还不分胜负,就要上表,每人15分钟。
刚上表走了几回合,就到了残局。我一看局面,我多三兵一马。太棒啦,我仿佛看到了胜利在向我招手。这时,赛场里就只剩我们两个人在下棋了,所有的裁判、老师都围过来,看我们两个下棋,时不时小声谈论着什么。我紧张得不行,生怕走错了一步,让张思琪赢了。接下来,我一直在冲兵,张思琪也在冲仅有的一个兵。突然,我发现了张思琪的一步好棋,她一冲兵,我的车就没了,胜利将又离我远了一步。我的心里直打鼓,祈祷她千万不要走兵。我的眼睛紧盯着她的手,她的手向兵移去。在兵上犹豫了一会儿,又把手转向了王,把王向旁边移了一步。太好啦,我紧绷的神经终于放松了,顺利的升变了一个后,吃掉了她的车,用车和后把她的王将杀了。
惊险的一局过后,我又轻松的赢了四局,以九连胜的成绩夺得了冠军。对手张思琪八胜一负取得亚军。
事后我想,幸好对手没有看到我的破绽。这也让我深深理解了什么叫“一招不慎,满盘皆输”得道理。