街边美食“水煎包”叙事作文
早就听闻,我家门口街边那新开的水煎包店近来闯出了名号,我总是跃跃欲试!妈妈便带着我来到这家小店,专程为我购买水煎包。
卖水煎包的摊主,是一个很健谈的中年男人。约有四十岁,已经有些秃顶了,但是他那双明亮清澈的明眸却给人们带来了深刻的印象,。他非常的健谈,不停的向人们介绍他水煎包的优良传统以及制作方法,让人们听了不禁对他所制作的水煎包垂涎三尺,纷纷掏钱购买。
水煎包开始制作了!只见他三下五除二把原料和馅料调好,放入锅中,倒入清水。呵!只听锅中“刺啦啦”的响声,水煎包下端呈现出了金黄的颜色。水煎包的馅料可谓各有千秋!有的是鸡蛋大葱馅的,也有是猪肉豆腐馅的。不同口味的水煎包,都有不同的形态,可谓形态各异。
先尝尝鲜,妈妈为我买了三个水煎包,这三个水煎包形态各异,大不相同。我先拿起一个肉馅的吧咋吧咋嘴。哇!鲜嫩的猪肉,我的口中久久的回荡着,触动着味蕾在上下不停的跃动着。而且猪肉里面最主要的还放入了豆腐。猪肉的鲜香和豆腐的嫩滑在口中久久的回荡着难以忘怀,让我品尝到水煎包美味的同时,也感受到勤劳人民的对美食的热爱和对美食制作技巧的深刻研究。
接下来,我又品尝了一个蔬菜馅的水煎包。蔬菜在高温之下变得软嫩可口,软硬适中,香而不腻。而且蔬菜的汁水也在口中久久的回荡着,给人带来深刻的印象。咬了一口鸡蛋,不同于其他的鸡蛋,这家的鸡蛋,更偏于香,而不是偏于鲜。加上绿色的白菜,混合着韭菜的嫩,好哇!视觉上给人们带来美的享受!香味四溢,最后吃到口中,还给人们一阵难以忘怀的,令人陶醉的美食的感觉。
吃完了三个水煎包,香味还在口中弥漫着。其实,大千世界,无奇不有。每个地方都有每个地方特别的美食,它带给人们的不仅仅是对味蕾的触动,更带给人们这个地方、这个民族深厚的精神文化,风土人情与地方特色。它的内部的精神内涵与外部相结合,构成了中华民族传承千年的美食,也构成了——“舌尖上的中国”。