简单(六年级/1000字)
秋风瑟瑟,落叶缤纷,伴随着桂花阵阵的幽香,在这秋雨的呵护下,步入了理想的殿堂。秋叶含霜情——是不忍心离开她那生她养她的母亲吗?可为何她还是选择了“叶落归根”。虽然伴随着几丝忧伤,但最终还是回归了她的故乡——土地……生活呢,也许也夹杂着几分灰暗的色调,但那飞扬的激情不正是天空那五彩的云彩吗?用自己的心去装点那个属于自己的空间。去追寻吧!追求那一片属于自己的青草地,让心灵的轻风拂绿每一片色彩吧……
那么,凭什么追寻心的足迹?心的身影,不就是那一片绿草地吗?心的脚踏上心的土地,于是生命也着彩开花!追寻吧!即使真的是“燕山雪片大如席”,但落在热乎乎的胸膛上,也定会融化成一泓清泉,滋润心的土地。曾记得池田大作的一句名言“生活纯粹地继续,在于心灵纯粹的追寻!”是苦海吗?我却真的不愿回头。之所以所有的向往都被定格成单一的风景,不正是让时间太多地从我的指尖滑过吗?忘了自己该追寻什么……
长大了,也就慢慢地体会了生活的艰辛。儿时那肥皂泡一样单纯的幻想,都随时间的流逝而慢慢破灭了。终于找到了我在生活中想要追寻的东西——原来那不是心的色彩,也不是所谓的心的青草地——原来我所要追求的,恰恰是被我遗忘的——那一份心底的简单……
春雪无痕,夏雨无声,秋叶含霜情,冬雪无归路——这是天的简单;
春草痕痕,夏荷田田,秋菊自赏谙,冬梅迎风开——这是地的简单;
春,踏春寻心境;夏,水泉找洁辙;秋,落英求诗韵;冬,夜雪捕浪漫——这是人的简单;
春求绿草坪,夏访细雨吟,秋逢萧风唱,冬趁飞雪情——这是心的简单……
……
折一纸船,放到那清澈见底的河边,轻轻放下手中的纸船,听任其摆渡。不知怎么,心里觉得怪怪的,也许是几丝失落的忧愁吧!而我却欣喜若狂——因为我知道,我似乎找回了那童年时代未曾有过的如释重负——我终于找到了那份生活的简单……
在简单的世界里,似乎一切都是朦朦胧胧的,但仔细一看却发现原来一切都还清晰可见只不过蒙上了一层细纱……
用简单眼光去看待生活,你会发现原来生活是那么美好;用简单的尺度去衡量生活中人与人之间心灵的距离,你会发现,原来心灵只不过是一我之隔;用简单的情感去感受生活那一阵莫名的爱抚,你会发现,原来生活中到处充满了诗情画意;用简单的心境去体味生活中形形色色的事物,你会发现,原来你还是静如止水,并且学会了超然看世界……
落叶还是选择了归根,原来那就是简单,将所有的激情与忧伤定格成青春生活不落的歌。
生活就是这样,不为追寻物质的丰富,也不为追寻精神的升华,而是学会简单,那种并不会膨胀地内心的简单……