秋高气爽,这次学校组织的秋游活动,把我们带到了广东的四大名园之一宝墨园。宝墨园是一座集清宫文化、岭南园艺和古今艺术精品于一体的岭南特色建筑群。当我们走进大门的时候,一座壮观巍峨,气势雄伟的正门牌坊矗立在我们的面前。穿过正门,就是九龙桥。走过九龙桥,我们看到一幅鬼斧神工之作砖雕《吐艳和鸣壁》。它由一只凤凰和六百多种小鸟、昆虫组成,全部鸟都朝向大凤凰,称为“百鸟朝凤”,寓意着全国各族人民团结一致的精神,被列入大吉尼斯世界记录。我想此图的作者一定是个热爱祖国的人吧!
随后,我们来到聚宝桥,桥的围栏上雕刻着一个个栩栩如生的人物造型,在述说着一个个经典的历史故事。我不禁赞叹修建者的匠心独运。聚宝桥的尽头便是聚宝阁。聚宝阁里收藏着巨型的瓷砖彩绘《大闹天宫》,以及众多的古代青铜瓷器等稀世珍品,美不胜收。从聚宝阁出来,穿过荔景桥,经过紫竹居,就来到荷花池。荷花池上荷叶田田,虽无盛夏时荷花亭亭玉立的景致,但那满池的绿意也很养眼。荷花池上还有一座滴水观音石像端坐正中,她时时都能观赏到荷花池的美景。
穿过荷花池,我们还观赏了仿桂林山水建造的钟乳奇观。这里让没去过桂林的人也能一睹钟乳石洞的风采。钟乳奇观的旁边是大型瓷壁画《清明上河图》,这幅巧夺天工的画卷完美地呈现了北宋时期繁荣昌盛的市井风貌。每一处景致,每一个人物都描绘得精致细腻,仔细观赏,会发现几千个人物,个个都形神毕备,富有情趣,这真是一幅精美绝伦的稀世之作啊!
宝墨园的水景也很有特色。湖水清澈,水波荡漾,亭台水榭依在水边,翘起的屋檐古香古色,一座座石拱桥横跨在湖上,增添了许多美感。水中锦鲤欢蹦乱跳,它们的欢快把桥上驻足观看的人们也感染到了。这不禁让我想起水光潋滟晴方好的诗句来。
美丽的宝墨园,这座古韵悠悠的园林艺术宫,我们有机会一定会再来观赏你的美景,下次来,你定会变得更加璀璨、迷人。