在水一方(高一/1000字)
屈子、王勃、苏轼乃旷世奇才,屈原自沉与汨罗,王勃罹难于南海,苏轼泛舟于江上。他们一生沉浮,却最终只是“望美人兮天一方”,实在令人扼腕叹息,故为此文,以抒心中愤懑。“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。”
你披发行吟泽畔颜色憔悴、形容枯槁,你满目疮痍地望着美人在水一方,无奈自己只能在水的另一方。城毁国灭,你的心魂也跟着散了。你说你是多么地希望让你王做个旷古绝今的圣明天子,你想保住他的江山不让任何人染指,你想助他承开平盛世。我说我不明白,你信而见疑、忠而被谤,楚王不义,你又何必要以身殉国?
你说我是不会明白的,那个人是你今生最大的执着。
然后你投身江中,像断了线的纸鸢,岸芷汀兰,瞬间失色。你说我的王,我现在只想靠你近一点,再近一点,便是拼却了性命,我也要和你的江上一起沉浮。
曾经你为他唱招魂,千百年来世人都在为你唱挽歌,有岸的地方就有楚歌四起,不知你如今是否欢喜?
“尔曹身与名俱灭,不废长江万古流。”
或许少年天才都有些恃才傲物的毛病,这不妨碍你成为绝代的才子,却难免才高见妒。祸患连连、伤痕累累,你索性弃官就养,却做不到一走了之。马当山下,你说你要去看看滕王阁,南来的风吹过你瘦削的肩膀,吹散你齐腰的长发,你目光幽幽西北望长安,可怜无数山。
“好风肯与王郎便,世上唯君不妒才。”一夜横渡七百里之遥,这样的奇迹,只因你是王勃。滕王阁上,你字字珠玑、句句警言,旷世才情,一览无余。那满座的凡夫俗子都震惊于你的风采,你那仿佛耗尽了生命的惊采绝艳。
探望完父亲,你便踏上了归程。可我却听见了你极尽忍耐的啜泣声。天下之大,却无容身之处;旷世才情,却无用武之地。少年心性、天之骄子,却不得不韬光养晦、收敛锋芒。我知道这太苦了、太难了。
我知道这求不得、放不下的滋味太苦了。你这样忍耐太难了。
我昙花一现的王勃,当年那些嫉妒你、排挤你的人早已身名俱灭了。你就伴着这江水亘古长流,与你的落霞孤鹜秋水长天日日相依,你看可好?
“桂棹兮兰桨,击空明兮溯流光;渺渺兮予怀,望美人兮天一方。”
你渔樵于江渚之上,驾一叶扁舟,举匏尊相属。世人都说你豁达潇洒,你却笑而不答。宦海沉浮、屡经贬谪,不潇洒又能如何?妻离子散、月圆人不圆,不豁达又能怎样?大半生都是漂在被贬谪的路上,又怎能不爱这江上之清风与山间之明月呢?潇洒豁达不过是最绝望的一种姿态,“穷则独善其身”说穿了也不过只是看破红尘之后的妥协罢了。
然后你自己给自己斟酒,举杯邀明月,对影成三人。你说不醉不休,想了一会儿,你又说恐怕醉也难休。你在孤舟上唱着“大江东去浪淘尽,千古风流人物。”唱到“多情应笑我”的时候,你便渐渐没了声音。我看见你斜倚在船桅上,左手捧琼觞,右手摇折扇,微醺的眼轻乜了遥远的远方,落在了你朝思梦想、魂牵梦绕的地方,落在了你冠盖满京华的汴京。