契诃夫曾这样赞美一个地方:“湖水清澈透明,透过水面就像透过空气一样,一切都历历在目,温柔碧绿的水色令人赏心悦目。”贝加尔湖位于邻国俄罗斯,湖体呈长椭圆形,镶嵌在西伯利亚南缘,被誉为“西伯利亚明眸”。李健,人称“音乐诗人”,就在这个异域的湖畔,写下了这样一首歌。李健总能给人带来一种道不尽的温文尔雅。这首《贝加尔湖畔》,湖不像海,海是奔腾粗放的,而湖是细腻的。贝加尔湖,春风沉醉,绿草如茵。
这首带有浓郁俄罗斯风情、苏俄时期布尔什维克味道的歌曲像是在说湖,又像是在说人:你,在贝加尔湖畔,与我牵手,在无人的湖边,燃起篝火,燃起爱恋,足以照亮整个夜晚。李健口中的“你”,也许是他回忆中美好羞涩的初恋,也许是他心田间的那个传奇情人。钢琴、手风琴的声音,曲始曲终的两次关木门声音,为这首异域情调的中国歌曲增添了唯美的感伤,但却又如此的明亮。
李健和“你”,一个在贝加尔湖的故事,也在轻柔的歌声中道出我们自己。这一生一世,有多少个你我?遇见,是《诗经》中女子的“巧笑倩兮,美目盼兮”,是五百年前世修得的缘分。人生,何必苦于纠结于那些本不该缠绕我们的烦恼呢?不如在月光如水的夜里,抬头望望平日里被忽视的星空和永恒不移的朗月;不妨移步远郊的村庄、田野、湖畔,或者有“大隐隐于市”的情怀于闹市中在心里修篱种菊,和那个“你”一同看看世界的美丽。这一切,似乎在快节奏的今天显得如此的多余。可诗意的生活不就是这样吗?不苛求名利,只愿在某一年某一天里,躺在湖边的草坪上,重现着或浓或淡的往日。
不止李健,每个在人群中行走的人,都在期待有一天能于良辰邂逅“你”,或是昨日,或是明天。年老时,回顾过往,心里也曾有过贝加尔湖:月光洒满的湖面、木屋、白桦林,还有一个“你”。一生足矣。
听李健的歌,平实中带有些许哲理和看淡人生的无奇。在当今乐坛,他们是少数坚守本心的歌手、词曲作家。李健曾在央视《开讲啦》做了一个名为《时间会为你证明》的演讲。出道十多年了,从在清华校园里玩玩吉他写写歌的少年,今日已蜕变成自己音乐世界里的傲骨之士,带有更多的成熟和稳重。从2003年备受质疑、“格格不入”的《传奇》,到2011年春晚后的传唱,再到今天的《贝加尔湖畔》,李健在时光里渐渐赋予了一个艺术家更多的含义。他不需要所谓名利上的成功,他不会去迎合大众跟随大流去做摇滚,他只做自己所爱的。音乐路上,他会一直带着他对音乐追求的态度,一如贝加尔湖透明清亮的湖水,一直缓缓流淌。
2014年,李健带着这首《贝加尔湖畔》登上了《我是歌手》的舞台。李健的歌声,依然清澈淡雅,可在我看来,这些温婉真诚的旋律,这些故事,更适合一个人在静静的夜里倾听,去揣摩,去思考,一位音乐诗人内心深处的那片净土。
现在,耳边单曲循环着《贝加尔湖畔》悠扬的旋律。曲末,门又一次关上了,而故事依然继续。抑或,才刚刚开始。