每天,当校园还笼罩在朦胧的晨曦中时,我们就已经背着书包踏进了这个每天呆的时间最多的地方——我们的校园。无论校园中环境多么的优美,我们最关注的当然还是其中同学们的素质。一个漂亮的校园仅仅能让我们在视觉上觉得舒服,而一个不仅仅拥有优美的环境,也有很好的人文氛围的校园则能令我们感到身心愉悦。所以,拥有一个和谐的校园,是每一个学生的愿望,
创建和谐校园,这并不是一句空话。它需要每一个成员的努力。它需要每个人在每一天的学习生活中都能注意自己的言行举止,都能文明友善。我认为,和谐校园可以体现在师生关系上。一个和谐的校园里必然有和谐的师生关系。在我看来,和谐的师生关系体现在师生之间相互尊重,相互理解。相互尊重,是人与人之间交往的基本准则。只有相互尊重,老师与同学之间才能友好相处。友好相处也正是一个校园和谐的基础。而有了老师与同学间的相互尊重,做到相互理解也不是难事了。相互理解,就是能够耐心听取他人的心声,能够换位思考。只有了解了他人的真实想法,才能做到真正的相互理解。相互理解了之后,就能有更好的沟通。这样,师生之间的距离就会缩短,校园自然就更加和谐了。
和谐校园更体现在每个同学的行为举止上。在一个和谐的校园内,同学们的举止一定是文明的。文明的举止体现在方方面面。比如时刻都能自觉遵守学校的规章制度,爱护校园的环境与设施,能约束自己的行为,知道什么是该做的,什么是不该做的,能在正确的时间里做正确的事情。而这种文明也体现在语言上。能够常用礼貌用语,不说脏话,这也是每一个人都应该做到的。文明的行为举止也体现在其他许多方面。比如犯了错误能勇于承认,被别人误会不冲动,而是心平气和地解决问题。这些细节都可以体现同学们的素质。如果大部分人都能有文明的举止,那么那些小部分的举止并没有做到很文明的同学也会受到潜移默化的影响,渐渐改变自己的举止。这样,校园中不和谐的现象就会逐渐减少。创建和谐校园,需要大家齐心协力。如果每个人都能时时注意自己的言行,都能设身处地为他人着想,那么,这样的校园一定是和谐的,美好的。