去年夏天正是六月天气,这季节天气变化莫测,随时都有暴风雨的袭击,它来也匆匆,去也匆匆,不过雨后的彩虹,像一座七彩的桥挂在天边,那是一处赏心悦目的风景。
大雨过后,地上万物经一翻洗礼后以全新形象展示在我们面前。小草笑眯眯的,树叶绿油油的,太阳公公再次出现。照在那刚被风雨洗礼的荷花上,那真是令人眼前一亮。
吃完晚饭后,我绕着操场外的荷花塘散步去了。看着那微波荡漾的水间亭亭玉立,淡淡风中,香气弥漫的荷花。想做她的朋友,因为她的冰清玉洁、亭亭玉立,傲然的静伫在水中,如同素娥一般,任晚霞倾泻。
荷花出世以前,她的灵魂只是默默地沉浸在水中。水流滤过她的身体,带走了泥沙的杂质,留下了水的清甜。于是,她在充满灵气的水中,缓缓地钻出水面,露出那绿绿的嫩芽,向着蓝蓝的天空,绽放出那粉色如虹的花瓣。那花瓣传播着她对世界美好的希望。浅浅的花瓣、绿绿的叶子加上中通外直的身躯,荷花,你就像婀娜多姿的少女,一位“婉在水中央的佳人”。她生长在淤泥中,为什么能如此纯洁?这正是人们所赞扬荷花千百年来不变的品质——出于淤泥而不染。
面对荷花,你是否想到我们周围的社会现象呢?荷花出于淤泥,在经受风雨洗礼后,依然开着那灿烂的、纯洁无比的花。然而,在我们的社会里有一些人,披着忠于党,忠于人民,为人民服务的外衣,暗地里却干着、损害党和人民利益的勾当。如我市的黄平方、伍星葵就是这样的一些人,他们把党纪、国法置之脑后,为了一己私欲,贪得无厌,最终落得身败名裂的下场。一些中学生因受不住网络游戏的诱惑、金钱的诱惑,也走上了违法犯罪的道路。陕西潼关市小强同学就是一个教训。自从他学会上网,迷上游戏后,经常逃学上网吧打游戏,一玩就是十多个小时,漫漫地上了瘾。从此,小强只要没有钱玩游戏,就去偷,案发时已经偷了30多次,合计3万多元,被公安机关送去劳动教养。小强由于没有自律,不听家长、老师的教育,同学的劝告,结果走上了违法的道路。我们想想,荷花的生存环境多么恶劣啊,又污水,又淤泥,但她还是开出灿烂的花朵。这都归于她的自律——出淤泥而不染的品格。要是人人都拥有这美好品质,那么政府的廉洁清风,社会的安定团结,学校的和谐平安就能实现了。
荷花,是历代文人雅士都吟咏的对象。在《爱莲说》中“莲出淤泥而不染,濯清莲而不妖,中通外直,不蔓不枝。”所以雨后荷花,我要像你那样亭亭玉立在水中央,在这个纷繁复杂的社会里,坚定自己的信念,努力学习,提高自律能力,加强品德修养,成为对社会有用的人才,走好自己的人生之路。雨后荷花,我爱你!