才下车,我就与那淡淡的荷香撞了个满怀。于是,我赶紧跑到河池边上。
啊!荷池真美啊!荷花千姿百态,在风中舞动着。有的是花骨朵儿,挺着大大的肚子。有的荷花才开放两三片花瓣,有的花瓣全部伸展开来,嫩黄的小莲蓬从花瓣里探出头来。蜜蜂飞过来了,直接歇在了小莲蓬上。几片花瓣落在水中,小虫子要把它当作船驾驶哩。
绿绿的荷叶被高高地举起来,像一把把小雨伞,这是在给小鱼遮挡太阳吧。莲蓬也不赖,刚掉完花瓣的莲蓬嫩嫩黄黄的,还有一圈花蕊围着它。有些莲蓬伫立在枝头,绿得可爱,可果实还不够饱满。那种枝头顶端弯弯的莲蓬,个儿可大了,它像路灯一样照着我们。这种莲蓬的果实鲜嫩甜美,可好吃了。真正老了的莲蓬,它穿着黑色的衣服,让黝黑黝黑的果实露在外边。
多姿的荷花碧绿的荷叶,各种各样的莲蓬,让荷池写满美丽,充满生机。
盛夏的荷花
盛夏季节,最美的莫过于荷花。赤壁沧湖的荷塘一片连着一片,可壮观了,我怎么能错过这么美的风景呢?
一路上,莲片的荷塘里,粉红色荷花盛开在碧绿的荷叶之上。在阳光的映照之下,荷塘充满了生机,不由得让我想起了“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的诗句来。把荷塘也映得亮堂。
站在荷塘边上,那一朵一朵荷花争奇斗艳。有些荷花还是花骨朵儿,连包裹着的花瓣都是青绿的;有的荷花含苞欲放,像妈妈迟迟不肯让自己的孩子露面;还有些荷花已经完全开放,好像在向我们展示她的新衣裳,里面露出嫩黄的莲蓬。一阵微风拂来,莲蓬做了个深呼吸,也引来了娇贵的小蜜蜂。小蜜蜂翩翩起舞,开心地和荷花玩耍。
几片花瓣挣脱妈妈的怀抱,驾驶着小船游荡去了。嫩黄的莲蓬伫立在枝头,它接受着阳光和雨露的滋润,正健康地成长着。有些莲蓬侧长在枝头上,像喇叭、像喷头、像花洒。这样的莲蓬,十有八九是果实已经饱满了的,但里面的果肉可嫩着哩,剥几颗吃着,一定会让你感受到甜美的。还有的莲蓬的外壳已经变黑,果实也变得坚硬起来,只等着主人来采摘了。
荷叶呢?像一个个的圆盘,圆盘上面有大大小小的水珠,晶莹剔透。风吹来,荷叶舞动着她的长裙,小水珠儿滚落进荷叶中间,像一个调皮的宝宝在荷叶妈妈的怀抱里撒娇。有些荷叶比较调皮,轻轻一个侧身,小水珠儿就像坐上了滑滑梯,一下子溜进了荷塘的水中。
眼看着婀娜多姿的荷花、形态万千的莲蓬、碧绿无穷的荷叶,我庆幸自己没有错过这么美的荷塘。一阵风吹拂过来,送来了淡淡的清香,我微微闭上眼睛,做了个深呼吸,吸入这自然的灵气。我想,明年的这个时候,我还会来看这里的荷花。