仲夏的夜晚还是一如既往的燥热,使卧房工作的人们不由心生烦躁,坐立难安。
我放下早已难看入半字的书,边伸着懒腰边走出屋外,想感受乡间自然的气息,微风轻抚脸颊所带来的感觉,以求平息心中的烦躁。
虽燥热,但毋庸置疑,仲夏的夜空是非常美的,明月高悬,满天繁星闪烁,点缀着夜空,给这寂静的夜带来一种异样的美。
这时,一丝本不应该有的声音传入我的耳中,打破了心中刚刚找到的那份宁静,不由有些恼怒。
我随着声源寻去,穿过迂回蜿蜒的小路,一个水塘突兀的出现在我的眼前。
走近水塘,空气中弥漫着一股淡淡的清香。映入眼帘,水塘中尽是荷花。这,竟是一个荷花池。
挨挨挤挤的荷叶,像一个个碧绿的大圆盘。飘在碧波上,似一层层绿浪,如片片翠玉。美丽的荷花,身旁的荷叶为它打了两把碧绿的小伞,红扑扑的花瓣儿,好似涂了胭脂的脸蛋,一层叠着一层,而且,中间托着一个嫩黄色的小莲蓬。那莲蓬黄中带白,白种泛绿,就像一个个要融化的冰欺凌,所有颜色都混在一起。
生平第一次见到荷花。它就像一位出浴的少女,水灵灵的,气质淡雅,弥漫着悠远的清香。衬托着水塘,如诗,如画,如歌,如梦,使那“乱花渐欲迷人眼”的群芳们也相形见绌。
我还处于第一次见到荷花它所带来的震撼中,这时四周突然光亮了许多。原来是遮挡月亮的层云不知什么时候散开了,皎洁的月光撒向大地。
月光如流水一般,静静地泻在这一池荷花上。薄薄的青雾浮起在荷塘里。叶子和花仿佛在牛乳中洗过一样;又像笼着轻纱的梦。虽然月白风清,天上却有一层淡淡的云,所以不能朗照;但我认为这恰是到了好处——酣眠固不可少,小睡也别有风味的。月光是隔了树照过来的,高处丛生的灌木,落下参差的斑驳的黑影;弯弯的杨柳稀疏的倩影,却又像是画在荷叶上。塘中的月色并不均匀;但光与影有着和谐的旋律,如小提琴奏着的名曲。
荷花池旁汩汩的泉水潺潺的流着,打在岩石上,溅起一朵朵水花,那水花多么像小小的白梅,在微风吹拂中,纷纷落下,最后消失在坚硬的岩石与小池的中央,漾起一圈圈的涟漪。
风还在轻轻的吹着,看天空时间似乎已经很晚了,可自己还不想休息。因为我眷恋着这繁星月色下的宁静,更眷恋着这一池让我震撼的荷花。
曾闻雍正帝酷爱荷花,言荷花能洗尽铅华,消除烦嚣。今夜一见,我果真感受到自己的心灵仿佛被净化了,整个人感到好轻松,好轻松。
仲夏,我来到乡间。这个夜晚,我无意来到荷花池。那挨挨挤挤的荷花,月光倒影的奏鸣曲,泉水潺潺漾起的涟漪,无不牵动我的心,在这个燥热的夜晚,给我一种洗涤心灵的震撼。