夏荷作文
初夏的荷塘是“小菏才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”给人以无穷的诗情和无限的遐想,而盛夏时节的荷塘,给人以无穷的画意和无限的惊喜,我每每来到荷塘,都是久久不愿离去。
你看那荷塘里,最引人注目的就是荷花了。荷花的形状各异,有的含苞,有的半开,有的怒放,有的凋谢;含苞的荷花无论大小高低,个个都像直指天空的利箭,蜻蜓常常停留在上面休息,欣赏着它的美丽;半开的荷花仿佛是害羞的少女,羞羞答答半遮着脸;怒放的荷花似乎是一位位好客的仙女,带着灿烂的笑容,迎接着远方的客人;凋谢的荷花别具一格,有的花瓣低垂着,有的花瓣已经脱落到荷叶上,有的只剩下一两片花瓣,还在精心呵护着嫩黄的小莲蓬,它们展现给人们的是一种残缺的美。荷花的颜色有深有浅,有粉红的,有粉白的,有乳白的,个个亭亭玉立,千姿百态,婀娜而不妖艳,出淤泥而不染。
你看那形状各异的莲蓬,更是有趣。荷花盛开中的小莲蓬,有半个乒乓球大小,是嫩黄嫩黄的,四周有黄色的花蕊环绕,个个小巧玲珑,晶莹剔透,恰似翡翠,十分可爱;花瓣刚刚脱落的小莲蓬,是嫩绿嫩绿的,它已长高了,四周黄色的花蕊比它矮了许多;随着时间的变化,莲蓬的颜色、形状也在变化,越变越像淋浴的喷头;快成熟的莲蓬像草蜂子的蜂窝形状,莲籽各个突起。无论是哪一种,个个都有各自的风格与美丽。
你看荷塘里的荷叶,有的地方稀稀疏疏,有的地方层层叠叠,挨挨挤挤,有大有小,姿态各异。高大直立的荷叶,像一把把被风吹翻了的绿伞;有的荷叶两边向内卷曲着,那形状像大小不一的望远镜;有的荷叶刚刚钻出水面卷曲着,好像织布的梭子;有的荷叶紧贴着水面,一个挨着一个,像绿色的地毯。一阵微风吹过,整个荷塘里的荷花、莲蓬和荷叶,共同翩翩起舞,好像正在开一场盛大的舞会。那淡淡的清香扑鼻而来,沁人心脾。
如果你细心观察,会见到轻功高超的水鸡,在绿色的“地毯”上自由走动。翠鸟常常落在荷叶秆上,一眨眼就不见了。荷叶下面成群的小鱼游来游去,有时还能看见可爱的小鱼从嘴里冒出几个小泡泡,偶尔跳出水面,闪出一点亮光,“咚”的一声就不见了,只有溅起的水花慢慢散去。今年的荷塘里新增了两对天鹅,它们成双成对在荷花丛中游动,时而翩翩起舞,时而昂首高歌,为美丽的荷塘又增添了几分色彩。
盛夏荷塘这美丽迷人的景色,是由无数个形态各异的荷花、莲蓬、荷叶、鸟、鱼等通力合作共同创建的。整个荷塘呈现出的是一种整体的美,和谐的美。我喜爱这迷人的景色,更欣赏它们齐心合力的精神和出污泥而不染的高贵品质。