夏花烂漫。
家乡的荷却最为出名。
夏季之盛,泛舟湖上。抬眸望去,碧色连天的荷叶深深浅浅,浅浅深深,在夏日的微风里轻轻摇摆,窸窣作响。碧水泛着涟漪,起风时层层叠叠。嬉闹之声惊动了湖边的白鹭,打着翅膀扑棱棱地飞散开去,激起阵阵斑斑点点的水花。天空碧水荷叶连成一片,青翠的海洋点亮了明眸。
小舟随着微波晃荡,轻摇小小的蒲扇,扇去这一季的燥热。偶有几丝粉嫩蹿出这层层绿色,荷叶掩映下,含羞绽放。嫩黄的莲蓬点缀着粉红。也有菡萏的,静静在灼灼夏空下,静待花开。花香默默,清芬在空中散开,清香悠远而绵长。幽幽荷香,最美家乡。
古有周敦颐笔下“出淤泥而不染,濯清涟而不妖“的荷。若荷没有生于这腐败污秽的泥土,也没有这般珍贵的美丽了罢。而我极爱家乡的荷,不只是因为这些闪光的美好,还因为一个人。
荷的碧色携着行云缠绵着整个夏季。斑斓的色彩化作根根透明的丝线,攀附上流光岁月里的夏季,洒下一地斑驳的树影……
阿婆如荷。
每当夏季正盛的时候,阿婆携着小小的我泛舟采荷。小小木舟穿行于丛丛碧绿之中。阿婆会伸手轻摇那把古朴的蒲扇,驱走蚊虫与热气。湖水冰凉,在浆的推动下溅起晶莹的水花,打湿了衣衫,除去了滚烫的热度。
株株墨绿的莲蓬在荷叶中时而出现,时而隐没,木舟穿梭。阿婆每一伸手采摘莲蓬,木舟的晃动总引来我的阵阵尖叫。阿婆苍老的手伸向莲蓬,轻声摘取,缓缓放进竹篓。采莲时阿婆的几缕银丝垂落下来,遮住了阿婆的半张脸颊。她眼中溢满了闪烁的光亮,我曾用力探寻其中所含,那是她向往的年轻。阿婆一生与家乡的荷为伴,她将荷当作自己的孩子。她眼角含笑,唇角微翘的模样,是夏日家乡油画里,与荷相伴相随的最美的光。
当竹篓里盈满青葱,已是夕阳余晖之时。红霞的色彩渲染着,如墨般渗透进天际。金灿的云搅动着黄昏的天空。青山绿水江南时。回眸,阿婆脸上的汗珠,在夕阳的折射下,熠熠生辉。远方的天际一片辽阔,与这碧绿的海洋相称相映。红绿之间,阿婆的话萦绕于耳畔,久久不能弥散。“孩子啊,你要记住,要做一个像荷一样的人,才对得起你家乡这美丽的荷。”
那荷香总是在一个个夏季的日子里芬芳了梦境,点亮了生活。而原本质朴无华的家乡,也因阿婆与荷而更加温情。
而我当今回眸,木舟空空。独自一人划桨,穿梭在这片我挚爱的荷中,阿婆的身影时常浮现眼前。荷香阵阵,清幽纯粹。我望向头顶的天空,似乎看到了阿婆如荷花般绽放的笑靥。
我爱我的家乡,因为这挚爱的荷与挚爱的阿婆。