荷花依然开着,像往年一样,荷叶照样碧绿着,荷瓣照样洁白着。可是,你却一去不复返。我心中的悲伤和寂寞就像荷花上空的蜻蜓,挥之不去,抹之不掉。
曾记得,两年前我们一起上学,一起玩儿,形影不离。那时,我们家刚刚搬来,我每天都听到你那撕心裂肺的咳嗽声。我问你到底得了什么病,你总是说:“没什么病,没事儿的!我从来就这样。”脸上还带着轻松和无所谓。我也没在意。时间就这样在你无休无止的咳嗽声中,一天一天地打发着,我们也在不知不觉中成了知心朋友。
20xx年6月21日,这天是星期天,也是你的生日。你邀我出去玩,说一定要到山前的荷塘边上玩。我当时很想不通,荷塘,有什么好玩的?我们不是每天都要到那儿去放牛的吗?你说:“我们去看荷花,庆祝我的生日。”于是,我们很快就来到了那个大荷塘边上。这荷塘,原是以前留下的一个水库,发电用的。现在不发电了,被村民们种上了莲藕,很深的。如今正置盛夏,静静的水面上布满了碧翠欲滴的荷叶,像是插满了密密麻麻的翡翠伞似的。绿叶丛中,一枝枝荷花亭亭玉立,纯洁如玉,像一个个披着轻纱在湖上沐浴的仙女,娇羞欲语;嫩蕊凝珠,盈盈欲滴,清香阵阵,沁人心脾。又像娇羞的少女,满脸绯红,微微含笑。荷花的花瓣中央托着深绿色莲蓬,莲蓬里睡着荷花的种子,好像一个顽皮的小孩,跃跃欲出。蜻蜓蝴蝶在荷叶上面不停翩翩起舞,小鸟在空中叽叽喳喳……你像快乐的小鸟,一会儿说,一会儿唱,一会儿跳,你仿佛就是那风中飘摇的荷花。忽然,你又剧烈地咳嗽起来,眼泪像荷叶上晶莹的露珠滚落下来,殷红的鲜血从嘴角慢慢渗出,你那苍白的脸就像那塘中洁白的荷……我吓傻了,可你还笑着说:“没事,过会儿就好了”我赶紧把你扶回了家……
从此,你住进了医院。我来看你,你的脸还是那样苍白,可脸上的笑容却和往常一样。我再一次追问:“你到底是怎么啦?怎么得的这病?”这回,你极不情愿地说出了真相。原来,在我还没来这里之前,你为了救起采莲子掉进荷塘的一个小男孩儿,自己被水呛了,患上了严重的肺炎……我还没听你讲完,我就怒吼开了:“那你为什么还要帮邻居孤老奶奶洗衣服?你为什么还要给受灾的同学给那么多的钱?你为什么还要夜半三更地给我辅导作业?你为什么还要老瞒着老师、同学和你的爸爸妈妈?为什么?为什么?……”这次,我真的哭了,好伤心的哭,可你还是一脸笑容,犹如盛开的白莲……
今天,中秋,一个团圆的日子,一个让所有认识你的人都非常悲痛的日子,我们看你来了,荷塘边上的小坟上还开着一些花,荷塘里有的荷花还开着,红红的莲子欲蹦而出。我此时无言,只在心中默默地呼唤:归来吧,凋谢的荷,归来吧,带走我思念的你!