一天,我们一家人来到小花园休息。不远处的池塘里开满了成片的荷花,在风中摇摆着,轻轻的,好像要飞起来似的。我来到水边,看着这天使般的荷花,真想自己也有一棵。
爸爸看出了我的心思,便对我说:“童童,我给你摘一枝荷花吧?”,“好啊!我要!”我赶紧说。于是,我们开始寻找离岸边近一些的荷花,好不容易在长亭的一个小角落里找到两颗,一只盛开着,一只含苞欲放,爸爸伸出手刚要折那朵盛开的荷花,突然发现那株怎么连根都动了起来?我一下子来了劲,叫道:“拔起来,拔起来看看!”爸爸拔了出来,结果这根还连着另一片荷叶,爸爸对我神秘地说“咱们把它带回家养,你看根部还出了新芽,我们把这荷花养活,就可以天天欣赏了,你在这别动,我把电瓶车开到外面来接你,看好荷花,别让人家看见了!”见他那么神秘,我也神秘地冲他笑笑,这感觉就像在搞地下工作似的。
荷花的茎干细细长长,笔直而挺拔,比我的个头还高出一点,第一次发现荷花的茎干上竟然还长着刺点点,这么高大怎么往回拿呀?这时,有三个比我高大一点的小男孩正向我这边走来,我忽然担心起他们会不会把我的荷花抢了去。
正想着,“滴——滴!”两声清脆的喇叭打破了我的思路,我知道那是爸爸在给我打“暗号”,我跑了出去,满脸都是红红的,那是激动、还是刺激?反正我是蹦上车的。妈妈拿着荷花一路上不停地唠叨:“人家监控探头都拍下来了,后面来一辆警车追我们,然后报道我们跑到了哪里,在哪个路口拦截,前面一辆警车等着我们……”老妈说得我和老爸心惊肉跳,老爸好像真得有人追他似地紧张,结果把车越开越快,我也觉得好像不怎么舒服,不过这很正常,做贼心虚吗,这时,我想起了唐代诗人白居易写的《池上》:
小娃撑小艇,偷采白莲回。
不解藏踪迹,浮萍一道开。
我们现在不就是这种情况吗?虽然不是撑着小艇,那也不开着电瓶车吗?我们真够傻的!
好不容易“杀”回了家,一颗玄着的心终于放下了。
安置荷花可难不倒我们一家!妈妈找土和小砖瓦,我找大桶,爸爸负责接水任务,不一会儿,荷花便种好了。我欢喜得不得了,想着它开花、结莲蓬、越长越大的样子,多么可爱,想着这荷花身在污泥之中却出污泥而不染,总保持着自己洁净本色,这品格比婀娜多姿的花更美,更令人钦佩,感觉自己进入到了一种崇高的意境中,可是突然发觉好象和自己今天偷采荷花的行为形成了鲜明的对比,不由得一阵脸红,心又扑嗵嗵地跳起来,感觉自己是那样的渺小,唉!
我爱婀娜多姿的荷花,更爱它洁身自好的品格!